التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس مدخل لتكنولوجيا إدارة الصف

المصدر: المجلة العربية للعلوم التربوية والنفسية، 2020، 15، 23-36

هدفت الورقة البحثية الحالية إلى التعرف على مفهوم التكنولوجيا، وعلى دور تكنولوجيا التعليم في مواجهة المشكلات التربوية المعاصرة، وعلى أهم الاستراتيجيات العامة التي يمكن أن يتبعها المعلم في إدارة الصف.
ولتحقيق أهداف الورقة البحثية تم تحديد وتعريف المصطلحات ذات الصلة كالتنمية المهنية للمُدرس سواء كانت معارف معينة أو اكتساب مهارات فنية، ومصطلح التكنولوجيا بشكل عام، وتكنولوجيا التعليم وأهميتها في كل من: العملية التعليمية، ودورها في مواجهة المشكلات التربوية المعاصرة، والارتقاء بنوعية المعلم من أجل الوصول إلى تطبيق الإدارة الصفية الموقفية والقائمة على كل من: العلاقة بين المُدرس والطالب، وهيكلة المهمة التدريسية أي الطرق وأساليب والوسائل التعليمية، والمكانة الشخصية للمُدرس.
ويمكن اختصار أهم الاستراتيجيات العامة التي يمكن أن يتخذها المعلم لإدارة الصف في كل من: بناء بيئة إيجابية داعمة، وتنظيم الصف، ووضع القوانين، وإدارة الأعمال المقعدية.
ومما توصلت إليه الباحثة من استنتاجات بأن على المدرسة التشجيع على تنمية أعضاء الهيئة التدريسية من خلال اعتمادها تقنيات وأساليب حديثة في تعزيز التعليم والتعلم، واهتمام المدرسة بالإدارة الصفية والتركيز على الطالب والمعلم وعمليات إدارة الصف، وبأن التكنولوجيا الحديثة تنمي اتجاهات إيجابية بين المعلم والمتعلم أثناء عمليات إدارة الصف وتسهم في استثمار الوقت الذي يقضيه المعلم في المهام الكتابية.
وفي ضوء ما توصلت إليه الكاتبة من استنتاجات قدمت العديد من التوصيات، ومنها:
1. زيادة الاهتمام بالتطورات العلمية وافتتاح تخصصات علمية جديدة تواكب متطلبات العصر، وتوفير الملاك والمناخ المناسب لهذه التخصصات.
2. توفير بيئة حيوية يشعر فيها جميع المعلمين بالمساواة.
3. إعطاء حرية التعبير للمعلمين للإدلاء بآرائهم عن سير العملية التعليمية.
4. فسح المجال أمام المعلمين في المدرسة لاختيار الإجراءات والوسائل لتنفيذ مهامهم بمهنية عالية.

التحديث: ديسمبر. 20, 2020