المصدر: دراسات - العلوم التربوية، 2020، 47(2)، 417-430

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن أثر برنامج تعليمي قائم على التفاعل بين الرحلات المعرفية عبر Web Quest وبيئة التعليم البنائية في اكتساب مهارات حل المشكلات لدى طلبة الصف الثالث المتوسط في السعودية. واقتصرت الدراسة على طلاب الصف الثالث المتوسط في مدارس محافظة الرّين في المملكة العربية السعودية
وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج شبه التجريبي ذا التصميم القائم على مجموعتين: إحداهما تجريبية درست باستخدام البرنامج التعليمي، والأخرى ضابطة درست بالطريقة التقليدية، وكنتيجة "لتطبيق عامل معين على مجموعة دون أخرى لمعرفة ما يحدثه من أثر". وتكون مجتمع الدراسة من جميع تلاميذ مدارس الذكور التابعة لمديرية التربية والتعليم بمحافظة الرّين في المملكة وتم اختيار العينة قصديًا وبلغ عددها (38) طالبًا، تم توزيعهم عشوائيًا على مجموعتين متساويتين ومتكافئتين.
أما أدوات الدراسة فكانت جميها من إعداد الباحث، وشملت كل من: مادة المعالجة التجريبية وتمثلت في تصميم موقع على ضوء إستراتيجية الرحلات المعرفية عبر Web Quest باستخدام برنامج يدعى Front Page، ودليل للمعلم لتدريس المقرر باستخدام إستراتيجية الرحلات المعرفية عبر Web Quest وبيئة التعليم البنائية، ومقياس حل المشكلات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية للبرنامج التعليمي القائم على التفاعل بين الرحلات المعرفية عبر Web Quest وبيئة التعليم البنائية في اكتساب مهارات حل المشكلات لدى طلبة الصف الثالث في المملكة العربية السعودية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث عدة توصيات ومقترحات وكان من أهمها:
1. ضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين بالمدارس لتدريبهم على كيفية تصميم وتوظيف الرحلات المعرفية في التدريس.
2. ضرورة اهتمام المعلمين باستخدام البرنامج التعليمي القائم على التفاعل بين الرحلات المعرفية عبر Web Quest وبيئة التعليم البنائية.
3. الاهتمام بتنمية مهارات حل المشكلات المختلفة.
4. إتاحة الفرصة للمتعلمين للعمل في مجموعات تعاونية من خلال توفير بيئة ومناخ صفي ينمي لديهم مهارات حل المشكلات المختلفة.

التحديث: ديسمبر. 20, 2020