سيناريوهات مقترحة لتدريب معلمي المرحلة الثانوية العامة بجمهورية مصر العربية في ضوء الاتجاهات الرقمية بكندا وأستراليا

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 78، 1489-1687

هدف البحث الحالي إلى الوقوف على الإطار النظري لتدريب معلمي المرحلة الثانوية العامة في ضوء الاتجاهات الرقمية بالأدبيات التربوية المعاصرة، ومعرفة واقع تدريب معلمي الثانوية العامة بجمهورية مصر العربية في ضوء الاتجاهات الرقمية، ومعرفة واقع تدريب معلمي الثانوية العامة بكندا وأستراليا في ضوء الاتجاهات الرقمية، والوقوف على الاتجاهات العامة البازغة بجمهورية مصر العربية وبكندا وأستراليا فيما يخص تدريب معلمي الثانوية العامة في ضوء الاتجاهات الرقمية، والوقوف على أهم القوى المحركة والدافعة المؤثرة عليها في الدول الثلاث، والتوصل لعدد من السيناريوىات المقترحة لتدريب معلمي الثانوية العامة في جمهورية مصر العربية في ضوء الاتجاىات الرقمية بالأدبيات التربوية المعاصرة وكندا وأستراليا وبما يتلاءم مع طبيعة المجتمع المصري.
ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحثان أسلوب السيناريو، ويسير هذا الأسلوب وفقًا للخطوات التالية: وصف الوضع الراهن وتحديد الاتجاهات العامة البازغة، ومن ثم فهم ديناميكية النسق والقوى المحركة له، وتحديد فضاء البدائل أو السيناريوهات البديلة، وفرز السيناريوهات البديلة واختيار عدد محدود منها، وكتابة السيناريوهات المختارة.
وفي ضوء ذلك سار البحث الحالي وفقًا للخطوات التالية:
1. عرض إطار نظري حول تدريب معلمي المرحلة الثانوية العامة في ضوء الاتجاهات الرقمية.
2. وصف وتشخيص جوانب القوة والضعف في تدريب معلمي المرحلة الثانوية العامة بكل من جمهورية مصر العربية، وكندا، وأستراليا في ضوء الاتجاهات الرقمية.
3. تحديد الاتجاهات العامة البازغة بكل من جمهورية مصر، وكندا، وأستراليا.
4. تحديد القوى المحركة والدافعة المؤثرة على تدريب معلمي المرحلة الثانوية العليا بكل من جمهورية مصر، وكندا، وأستراليا.
5. طرح مجموعة من السيناريوهات المقترحة لتطوير تدريب معلمي المرحلة الثانوية العامة في جمهورية مصر العربية في ضوء الاتجاهات الرقمية والدراسة المقارنة وبما يتلاءم مع طبيعة المجتمع المصري.

التحديث: فبراير. 23, 2021