خطة مقترحة لتنمية القيادات المدرسية مهنيا في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 م.

المصدر: المجلة التربوية، 2020، 71، 686-725

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع برامج التنمية المهنية للقيادات المدرسية بالمملكة العربية السعودية، وتحديد المعيقات التي تواجه هذه البرامج، والوقوف على متطلبات تطويرها في ضوء رؤية 2030 م، والكشف عن الفروق بين متوسطات استجابات العينة في كل ما سبق والتي تعزى للمتغيرات التالية: مكتب التعليم، والمرحلة التعليمية، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية والعمل الحالي.
اقتصرت الدراسة على عينة من قادة مدارس مكاتب منطقة الباحة التعليمية. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من قادة ووكلاء المدارس في مكاتب التعليم بمنطقة الباحة والبالغ عددهم (286) فردًا. وتكونت العينة من (159) قائدًا ووكيلًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثين تكون في صورته النهائية من (65) عبارة موزعة على ثلاثة محاور رئيسة وهي: واقع برامج التنمية المهنية للقيادات المدرسية بالمملكة العربية السعودية (24) عبارة، ومعيقات برامج التنمية المهنية (19) عبارة، وآليات تطوير هذه البرامج (22) عبارة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن واقع برامج التنمية المهنية للقيادات المدرسية حظي بدرجة موافق، بينما جاءت المعيقات ومتطلبات تطوير برامج التنمية بدرجة موافق بشدة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابة أفراد عينة الدراسة حول أي مما يخص برامج التنمية (واقع، معيقات، متطلبات تطوير) يعزى لأي من المتغيرات: مكتب التعليم، والمرحلة التعليمية، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية والعمل الحالي.
وفي ضوء ما سبق من النتائج أوصت الدراسة بأهمية العمل على وضع خطة محددة الأهداف للتنمية المهنية للقيادات المدرسية ومتوافقة مع رؤية المملكة 2030 م، مع ضرورة توافر المؤشرات الدالة على تحقق أهداف هذه الخطة ومدى توافقها مع أهداف
رؤية المملكة 2030 م، وصياغة خطة التنمية المهنية للقيادات المدرسية بناءً على الاحتياجات الفعلية.

التحديث: فبراير. 23, 2021