فاعلية التعلم التشاركي الإلكتروني في تنمية مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية

المصدر: المجلة التربوية-جامعة سوهاج - كلية التربية، 2020، 80، 979-1042

هدفت الدراسة الحالية إلى تنمية مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي لدى طلبة الدبلوم المهني تخصص المناهج وطرائق تدريس اللغة العربية بكلية التربية بجامعة الزقازيق في جمهورية مصر العربية. وطبقت الدراسة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد قائمة مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي اللازمة لطلبة الدبلوم المهني؛ وذلك من أجل تنميتها من خلال التعلم التشاركي الإلكتروني. وقد تكونت قائمة مهارات القراءة التحليلية في صورتها النهائية من (3) أبعاد من تحليل البنية لكل من: الفكرية للخطاب وتضمنت (6) مهارات، واللغوية وتضمنت (7) مهارات، والمنهجية وتضمنت (7) مهارات. وبعدها تم تقديم التصور المقترح لاستخدام التعلم التشاركي لتنمية مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي، ودليل للطالب ودليل المحاضر، وأعد اختبار مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي.
استخدم الباحث في القسم النظري للدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وفي القسم التطبيقي استخدم المنهج شبه التجريبي ذي المجموعة الواحدة والتي شملت عينة مكونة من (15) طالبًا وطالبة، وتم تطبيق أداة البحث عليها قبليًا، وثم نفذت التجربة وتلاها التطبيق البعدي لأداة الدراسة للمقارنة بين النتائج.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطي درجات طلبة مجموعة الدراسة فيما بين القياسين القبلي والبعدي لاختبار مهارات القراءة التحليلية للخطاب الأكاديمي ككل وفي كل بعد رئيس ولصالح القياس البعدي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تهيئة البيئة الداعمة لتفعيل التعلم التشاركي الإلكتروني بالجامعات والمؤسسات التعليمية الأخرى وخاصة في ظل جائحة الكورونا.
2. وضع خطة استراتيجية للتغلب على المعوقات المحتملة والتي تحول دوت تفعيل التعلم التشاركي الإلكتروني.
3. عقد دورات تدريبية لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا لتدريبهم على كيفية تفعيل التعلم التشاركي الإلكتروني.
4. دراسة معوقات استخدام التعلم التشاركي الإلكتروني وسبل التغلب عليها.

التحديث: مارس. 30, 2021