فرق التنمية المهنية مدخل لدعم برامج الإنماء المهني للمعلمين المتمركزة على المدارس بسلطنة عمان في ضوء نماذج بعض الدول

2021

المصدر: المؤتمر الدولي الإفتراضي للتعليم في الوطن العربي: مشكلات وحلول، 2021، 108-126

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على نماذج من فرق التنمية المهنية للمعلمين المُتمركزة على المدارس في بعض دول العالم، والوقوف على واقع الإنماء المهني للمعلمين المتمركز على المدارس في سلطنة عُمان، ومن ثم تحديد أوجه الإفادة من نماذج فرق التنمية المهنية للمعلمين المُتمركزة على المدارس في بعض دول العالم وتطبيقها في سلطنة عُمان. وطبقت الدراسة في العام الدراسي 2020/2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، وحددت مشكلة الدراسة، وأهدافها، وتم تعريف المصطلحات ذات الصلة كالتنمية المهنية للمعلمين المتمركزة على المدرسة، وفرق التنمية المهنية للمعلمين، واستعرضت الدراسات السابقة ذات العلاقة العربية منها والأجنبية، واستخلصت النتائج.
وأما الإطار النظري للدراسة فقد شمل مبحثين، خصص الأول منهما لنماذج من فرق التنمية المهنية للمعلمين المُتمركزة على المدارس في بعض دول العالم، وهي: الولايات المُتحدة الأمريكية، ونيوزيلندا، وكندا، وإنجلترا، وماليزيا، وألمانيا، ومصر، وأثيوبيا. بينما تركز المبحث الثاني بواقع الإنماء المهني للمعلمين المتمركز على المدارس في سلطنة عُمان، ومن المقارنة بينهما كشفت الفروق وأمكن استخلاص النتائج.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى وجود فرق التنمية المهنية للمعلمين المتمركزة على المدارس تتولى مسؤولية عملياتها وبرامجها تخطيطًا وتنفيذًا وتقويمًا، وذلك في نماذج بعض دول العالم مثل: الولايات المُتحدة الأمريكية، ونيوزيلندا، وكندا، وإنجلترا، وماليزيا، وألمانيا، ومصر، وأثيوبيا، أما في سلطنة عمان فلا يوجد فرق متخصصة للتنمية المهنية للمعلمين المتمركزة على المدارس، حيث تُسند مسؤولياتها لفريق التطوير والتحسين فقط أو ما يسمى (التقويم الذاتي(.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إنشاء وحدات التنمية المهنية المختلفة في جميع المدارس بسلطنة عُمان.
2. تشكيل فرق التنمية المهنية للمعلمين تتولى مسؤولية هذه الوحدات، وتتكون فرق التنمية المهنية من ممثلين عن الإدارة المدرسية، المعلمين، الأخصائيين، الوظائف المعاونة، المشرفين التربويين، أولياء الأمور، والمجتمع المحلي.
3. توفير أماكن مستقلة لفرق التنمية مجهزة بكافة الإمكانات.

التحديث: مايو. 24, 2021