مستوى اليقظة العقلية لدى المعلمين الجدد في لواء قصبة الكرك وعلاقته بالنسق القيمي

المصدر: مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث، 2020، 6(2)، 67-90

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى اليقظة العقلية ومستوى ترتيب النسق القيمي لدى المعلمين الجدد في لواء قصبة الكرك، واستقصاء وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين اليقظة العقلية والنسق القيمي لدى المعلمين الجدد، والتحقق من وجود فروق في مستوى اليقظة العقلية والنسق القيمي لدى المعلمين الجدد باختلاف متغير الجنس. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي الارتباطي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين الجدد خلال العامين 2018-2020 في لواء قصبة الكرك والبالغ عددهم (136) معلمًا ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (106) معلمًا ومعلمة بواقع (55) معلما، و (51) معلمة، بعد أن تم اختيار (30) معلمًا ومعلمة كعينة استطلاعية.
أما أدوات الدراسة فقد شملت كل من مقياس اليقظة العقلية ومقياس النسق القيمي وكلاهما من إعداد الباحث، وتكون مقياس اليقظة العقلية من (36) فقرة يتم الإجابة عليها من خلال التدريج الخماسي، وتكون مقياس النسق القيمي من (35) فقرة موزعة على القيم: الدينية، والاجتماعية، والأخلاقية، والاقتصادية، والجمالية، والانتماء.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى اليقظة العقلية ومستوى النسق القيمي كان متوسطًا، وجاءت أبعاد النسق القيمي تنازليًا على الترتيب التالي للقيم: الانتماء والدينية والاقتصادية والأخلاقية والاجتماعية ثم الجمالية. وتبين وجود علاقة بين القيم الدينية والأخلاقية، وتبين بأن القيم الاقتصادية كانت أفضل لدى المعلمين، بينما الاجتماعية والجمالية والدرجة الكلية للنسق القيمي كانت لدى المعلمات.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. العمل على تحسين القيم الجمالية والاجتماعية لدى المعلمين، وتحسين القيم الاقتصادية لدى المعلمات.
2. اقتراح تنفيذ برامج تدريبية إرشادية للمعلمين الجدد تتضمن التدريب على دمج الاهتمام بالقيم بالقيظة العقلية.

التحديث: يونيو. 22, 2021