مستوى القلق وعلاقته بالرضا النفسي لدى الطلبة المعلمين في تخصص التربية الرياضية في الجامعات الفلسطينية

2019

المصدر: مؤتة للبحوث والدراسات - سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، 2019، 34(6)، 193-226

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى كل من القلق والرضا النفسي والعلاقة بينهما لدى الطلبة المعلمين في تخصص التربية الرياضية في الجامعات الفلسطينية.
والكشف عن الفروق في مستوى كل من القلق والرضا النفسي وفقًا للمتغيرات التالية: الجنس، والجامعة. واقتصرت الدراسة على الطلبة المعلمين في أقسام التربية الرياضية المسجلين لمساق التدريب الميداني (2) في كل من جامعة فلسطين التقنية – خضوري، وجامعة النجاح الوطنية، وجامعة القدس أبو ديس. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني من العام 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلبة المعلمين المسجلين في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2016/2017 في الثلاث جامعات والبالغ عددهم (158) طالبًا وطالبة. وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية وبلغ عددها (70) طالبًا وَ (36) طالبة موزعين على النحو التالي: (30) من جامعة خضوري، وَ (39) من جامعة النجاح، وَ (37) من جامعة القدس أبو ديس.
وأما أداتي الدراسة فكانت عبارة عن استبيانين من إعداد الباحث خصص الأول لقياس مستوى القلق وتكون من (15) فقرة، وخصص الثاني لقياس مستوى الرضا النفسي وتكون من (22) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى القلق كان منخفضًا ومستوى الرضا النفسي كان مرتفعًا لدى الطلبة المعلمين تخصص التربية الرياضية، وإلى وجود علاقة سلبية ضعيفة دالة إحصائيًا بينهما. وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى القلق تبعًا لمتغير الجامعة، ووجود فروق في مستوى الرضا النفسي تبعًا لمتغيري الجنس والجامعة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة اهتمام المشرفين الأكاديمين في الجامعات الفلسطينية في تنمية السمات النفسية لدى الطلبة المعلمين.
2. الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية من أجل عقد ورشات عمل هادفة في مجال إعداد الطلبة المعلمين نفسيًا.
3. تعزيز دور الطالب المعلم من قبل أقسام التربية الرياضية في الجامعات الفلسطينية والمعلم المتعاون والإدارة المدرسية.

التحديث: مايو. 25, 2020