الإدراك الاجتماعي والمعرفة وعلاقتهما باتجاهات الوالدين نحو الدمج الأكاديمي

المصدر: مجلة جامعة الحسين بن طلال للبحوث، 2020، 6(2)، 91-116

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات الوالدين نحو دمج أبنائهم من ذوي الحاجات الخاصة في المدارس العادية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا باتجاهات الوالدين نحو دمج أبنائهم من ذوي الحاجات الخاصة أكاديميًا وفقًا لكل من المتغيرات التالية: الجنس، العمر، أو فئة الإعاقة، واظهار مدى فاعلية الإدراك الاجتماعي والمعرفة على اتجاهات الوالدين نحو الدمج الأكاديمي.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة
من جميع أولياء أمور الطلبة من ذوي الحاجات الخاصة في مدينة الباحة بالمملكة العربية السعودية والمدموجين في المدارس الحكومية والذين يقدر عددهم بحوالي (462) أب وأم لأطفال من ذوي إعاقات مختلفة يلتحقون ب (16) مدرسة حكومية .
وقام الباحث بتوزيع أداة الدراسة على (125) أسرة من أُسر الأطفال من ذوي الحاجات الخاصة، حيث تم أعطاء كل أسرة استبانتين واحدة للأب وأخرى للأم وبلغ عدد الاستبانات المعطاة للأسر (250) استبانة. وتكونت العينة النهائية من (168) مُستجيب من أباء وأمهات الأطفال من ذوي الحاجات الخاصة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحث مكونة من (26) فقرة وموزعة على ثلاثة مجالات وهي: الإدراك الاجتماعي (7) فقرات، والمعرفة (8) فقرات، والاتجاهات نحو الدمج الأكاديمي (11) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن لدى العينة اتجاهات إيجابية نحو الدمج الأكاديمي في مدارس التعليم العام، وإلى وجود علاقة إرتباطيه وتبادلية بين كل من الإدراك الاجتماعي والمعرفي وتأثيرهم على الاتجاهات، وكشفت النتائج عن فروق ذات دلالة
إحصائية تعزى لمتغير الجنس في بُعد الإدراك لصالح الذكور، وكشفت أيضا عن فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الإعاقة )فئة الإعاقة الجسمية) في بُعد الإدراك، وتشير هذه النتيجة إلى أن أهالي ذوي الإعاقة الجسمية أكثر إدراكًا لعملية الدمج الأكاديمي من باقي أهالي الإعاقات الأخرى، ويدل ذلك على مدى إدراك أهالي المعاقين جسميا بضرورة دمج أبنائهم في المدارس العادية من أجل اكتساب الخبرات الحياتية والعملية وذلك بسبب عدم قدرتهم على التحرك واكتشاف البيئة لوحدهم وبالتالي لا بد من توفر بيئة تعليمية مناسبة .

التحديث: يونيو. 22, 2021