الصعوبات التي تواجه معلمي الموهوبين والمرتبطة بالمنهج الإثرائي في برامج الموهوبين بالمملكة العربية السعودية

المصدر: مجلة البحث العلمي في التربية، 2020، 21(11)، 360-391

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الصعوبات التي تواجه معلمي الموهوبين والمرتبطة ببعد التخطيط والتنفيذ والتقويم في برامج الموهوبين بالمملكة العربية السعودية، والكشف عن التصور المقترح لهذه الصعوبات، وطبقت الدراسة في مدارس الموهوبين التابعة لوزارة التربية والتعليم في مدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وكان ذلك في الفصل الثاني للعام الدراسي 2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي الطلاب الموهوبين في مدارس الموهوبين بمدينة الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم (150) معلمًا ومعلمة، وتكونت العينة من (50) معلمًا ومعلمة منهم، وتم توزيع العينة وفقًا للمتغيرات: الجنس، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحث مكون من قسمين، خصص الأول منهما للمعلومات الأولية عن المعلم المشارك، وتكون القسم الثاني من (40) فقرة موزعة على (3) أبعاد لبرامج الموهوبين بالمملكة العربية السعودية ، وهي التخطيط (15) فقرة، والتنفيذ (10) فقرات، والتقويم (15) فقرة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة موافقة أفراد عينة الدراسة على عبارات الاستبيان فيما يتعلق بجميع أبعاد برامج الموهوبين (التخطيط والتنفيذ والتقويم) كانت بين كبيرة جدًّا وكبيرة، أي بين الموافقة بشدة والموافقة. وكشفت النتائج عن التصور المقترح للصعوبات التي تواجه معلمي الموهوبين في برامجهم.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة إعداد الكوادر المدربة والمهيأة للقيام بتدريس المنهج المطور.
2. ضرورة إشراك المعينين الجدد في دورات تدريبية لإعدادهم للتدريس حسب المنهج المعدل أو المطور.
3. إجراء دراسات إضافية مماثلة تتناول الصعوبات التي لم يعالجها البحث الحالي.
4. إجراء دراسة تحليلية لصعوبات تدريس الطلبة الموهوبين من وجهة نظر مدرسيهم.

التحديث: يونيو. 22, 2021