تقويم المنصات الرقمية المستخدمة في التعليم عن بُعد في المدارس الدولية بدولة الکويت من وجهة نظر معلمي وموجهي التربية الفنية.

المصدر: مجلة التربية-كلية التربية بالقاهرة، 2021، 189(1)، 566-622

هدف البحث الحالي إلى تحديد معايير تقويم المنصات الرقمية المستخدمة في التعليم عن بُعد من وجهة نظر الخبراء والمتخصصين، ومعرفة واقع تطبيق المنصات الرقمية المستخدمة في التعليم عن بُعد في المدارس الدولية (البريطانية والأمريكية) بدولة الکويت من وجهة نظر معلمي وموجهي التربية الفنية، والكشف عن الفروق في استجابات عينة البحث والتي تعزى لكل من المتغيرات: الوظيفة، والنوع، وسنوات الخبرة، ونوع المدرسة، والمرحلة الدراسية بها، واقتصر البحث على المدارس الدولية بدولة الكويت، وطبق في الفصل الدراسي الثاني من العام 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من (45) معلم ومعلمة، و (11) موجهًا وموجهة بالمدارس الدولية بدولة الکويت، وتم توزيعهم حسب متغيرات البحث.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبيان من إعداد الباحثة، وتكون في صورته النهائية من (72) فقرة موزعة على المحاور التالية: الخصائص الفنية، والمحتوى الرقمي، وعرض المحتوى الرقمي، والوسائط المتعددة وأدوات التفاعل، وتقييم الطلاب.
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن أفضل المعايير من حيث درجة التوافر والاستخدام معيار المحتوى الرقمي بالمنصة وبمستوى جيد، ويليه عرض المحتوى الرقمي وبمستوى جيد، ومن ثم معيار الوسائط المتعددة وأدوات التفاعل وبمستوى جيد. وأما معيار الخصائص الفنية للمنصة الرقمية فكان بمستوى متوسط، ويليه معيار تقييم الطلاب وبمستوى متوسط. وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في استجابات أفراد العينة تعزى لأي من المتغيرات.
وفي ضوء نتائج البحث جاءت التوصيات والتي من خلالها يمكن التغلب على العقبات التي تواجه المعلمين وموجهي التربية الفنية أثناء استخدام المنصات الرقمية، وكانت موجهة لكل من: القائمين على العملية التعليمية، وتوصيات خاصة بالمعلمين والموجهين وأخرى خاصة بالطلاب في المراحل التعليمية المختلفة، وأما من المقترحات فنذكر: تقويم المنصات الرقمية المستخدمة في التعليم عن بُعد من وجهة نظر طلاب وطالبات التربية الفنية في دولة الكويت، واختبار فاعلية المنصات الرقمية وأثرها على تنمية مواهب الرسم لطلبة التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية.

التحديث: يونيو. 22, 2021