الكفايات المهنية المبنية على المعايير لدى معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم

المصدر: المجلة العلمية لكلية التربية، 2021، 37(4)، 460-488

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المقصود بمفهوم الكفايات المهنية المبنية على المعايير، وعلى أهمية توفر هذه الكفايات لدى معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم، ومعرفة كيفية الحكم على الكفاية المهنية لدى هؤلاء المعلمين، ومعرفة المعوقات التي تحول دون امتلاك معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم للكفاية المهنية. وقد تم تعريف الكفايات إجرائيًا على أنها امتلاك معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم عددًا من المعارف والمهارات في مجال عملهم المهني وتوظيفها بشكل فاعل في ممارستهم المهنية. وأما تعريف المعايير المهنية إجرائيًا فهي عبارة عددًا من المتطلبات المعرفية والأدائية يجب أن تتوافر لدى معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم أثناء عملهم في المدرسة.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وذلك لكونه مناسبًا للدراسة ولأهدافها.
بالنسبة للمقصود بمفهوم الكفايات المهنية المبنية على المعايير، تعتبر الكفايات المهنية من أهم متطلبات العمل بمهنة التعليم وخاصة لذوي الإعاقة، وأما المعايير فهي عبارة عن شروط وضوابط محددة صادرة عن مؤسسات وجمعيات علمية وتربوية متخصصة، تحتم على العاملين ضرورة توافرها لديهم، الأمر الذي ينعكس بدوره على تحقيق الجودة في التعليم والخدمات المقدمة للطلبة التربية الخاصة.
وتعتبر الكفايات المهنية المبنية على المعايير لدى معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم ذات أهمية كبيرة لكونها عنصرًا أساسيًا في صقل شخصية المعلم من عدة جوانب: المعرفية والأدائية والمهارية والنفسية والاجتماعية والإشرافية.
ويتم الحكم على مدى امتلاك معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم للكفاية المهنية في ضوء امتلاكهم لعددًا من الأبعاد والمؤشرات التي تصدرها الجهات ذات العلاقة بالتطوير المهني للمعلمين، وكذلك تصدر عن المنظمات الدولية والمهنية، والتي تسعى إلى تحسين وتطوير نوعية النظام التعليمي لذوي الإعاقة على اختلاف فئاتهم.
وأما المعوقات التي تحول دون امتلاك معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم للكفاية المهنية المبنية على المعايير فقد تظهر في عدة صور، ومنها شخصية خاصة بالمعلم تتمثل بعدم مواكبة المستجدات في مجال التطوير المهني والمعرفي والمهاري، أو عدم الاهتمام بتوجيهات وإرشادات المشرف التربوي الفنية في مجال العمل.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بنشر التوعية المهنية من قبل الإشراف التربوي
وتوفير البرامج التدريبية التي تستهدف صقل الكفايات المهنية المبنية على المعايير.

التحديث: يوليو. 27, 2021