الاعتداد الثقافي لدى الطلاب المعلمين: دراسة أنثروبولوجية تربوية

لمصدر: مجلة كلية التربية، 2020، 30(1)، 51-72

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى الاعتداد الثقافي لدى الطلاب المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في متوسطات استجابات العينة حول مستوى الاعتداد الثقافي وفقًا لكل من المتغيرات: النوع، والتخصص الدراسي، ومعرفة العلاقة بين مستوى الاعتداد الثقافي لدى الطلاب المعلمين ومعدل الاحتكاك مع الثقافات الأخرى؟ واقتصرت الدراسة على الطلاب المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت في تخصصي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية المسجلين في الفصل الدراسي الأول من العام 2018/2019 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الطلاب المعلمين في كلية التربية في تخصصي: اللغة العربية، واللغة الإنجليزية (متوسط/ ثانوي) والبالغ عددهم (265) فردًا، منهم (72) طالبًا و (193) طالبة.
وقد استخدمت العينة المتاحة وبلغ عددها (202) فردًا وتم توزيعهم حسب متغيرات: الجنس، والتخصص الدراسي، ومعدل الاحتكاك مع الثقافات الأخرى.
وأما أداة القياس فقد استخدم مقياس الاعتداد الثقافي المعدل المكون من (15) بندًا بعد تعريبه(Neuliep & McCroskey, 2013) .
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الطلبة المعلمين في كلية التربية بجامعة الكويت على مستوى عال من الاعتداد الثقافي، وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا بمستوى الاعتداد الثقافي وفقًا للتخصص ولصالح طلبة اللغة العربية، ولا توجد فروق دالة إحصائيًا بمستوى الاعتداد الثقافي وفقًا للمتغيرين: النوع، ومعدل الاحتكاك الثقافي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إجراء دراسات شبيهة لمعرفة مستوى الاعتداد الثقافي لدى المعلمين في وزارة التربية في الكويت والعوامل المؤثرة فيه.
2. تضمين ممارسات التعليم متعدد الثقافات في الصفوف الجامعية مع تدريب طلاب كلية التربية على هذه الممارسات.
3. عقد المحاضرات والندوات، وورش العمل التوعوية عن دور الكفاية الثقافية للمعلم في تعزيز مبدأ العدالة التربوية.
4. التعاون مع بعص الكليات ككلية الشريعة والعلوم الاجتماعية لإجراء الدراسات البينية الهادفة لإثراء الظواهر التربوية وفهمها.

مصادر:

Neuliep, J. W., & McCroskey, J. C. (2013). Ethnocentrism Scale. Measurement instrument database for the social science. Retrieved from www.midss.ie

التحديث: أغسطس. 19, 2021