فاعلية برنامج تدريبي قائم على استراتيجية "P. M. I." لتنمية مهارة اتخاذ القرار لدى الطلبة المعلمين

المصدر: مجلة كلية التربية-جامعة بور سعيد، 2021، 34، 453-491

هدف البحث الحالي إلى معرفة فاعلية برنامج قائم على استراتيجية (P.M.I.) في تنمية مهارة اتخاذ القرار لدى الطلبة المعلمين من شعبة أولى تربية خاصة. وتمثل استراتيجية معالجة الأفكار (.P.M.I) الدرس الأول والقاعدة الأساسية التي بني
عليها برنامج كورت (C.o.R.t) وتعني تصميم أداة واضحة للتفكير يقوم المتعلمين باستخدامها بمواقف أكاديمية أو مهنية أو حياتية.
وأكدت العديد من الدراسات السابقة بأن هذه الاستراتيجية تهدف لإكساب الفرد أداة لتوّسِعة رؤيته وإدراكه للآراء والقرارات المقترحه ولمواجهتها، فيعالجها بأفكار متنوعة ولا يكتفي بالنظرة الحدية (القبول أو الرفض) بشرط التدريب عليها في مواقف وأوضاع مختلفة سواء كانت داخل أو خارج المدرسة.
ولتحقيق هدف البحث استخدم المنهج شبه التجريبي القائم على القياسين القبلي والبّعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة لقياس الُمتغيرات التابّعة، حيث تم تطبيق مقياس مهارة اتخاذ القرار لدى الطلبة المعلمين على المجموعتين قبليًا، ثم إدخال الُمتغير الُمستقل الُمتمثل في البرنامج التدريبي القائم على ممارسة استراتيجية (P.M.I.) على المجموعة التجريبية فقط، ويلي ذلك تطبيق مقياس مهارة اتخاذ القرار لدى الطلبة المعلمين بعديًا على المجموعتين الضابطة والتجريبية، ثم القياس التتبّعي لنفس المقياس على المجموعة التجريبية. وقد تكونت عينة البحث من (60) طالبًا وطالبة، تم توزيعهم على مجموعتين متساويتين ومتكافئتين، تجريبية وضابطة وبلغ متوسط أعمارهم (17.5) عامًا.
وأما أدوات القياس فقد تضمنت كل من: مقياس مهارة اتخاذ القرار لدى الطلبة المعلمين، وبرنامج قائم على استراتيجية معالجة الأفكار أو توسعة الإدراك، وكُتيّب (أمارس استراتيجية معالجة الأفكار أو لا أمارسها، ولماذا؟)، وجميها من إعداد الباحثة.
أكدت أهم نتائج البحث على وجود فاعلية للبرنامج القائم على استراتيجية معالجة الأفكار أو توسعة الإدراك، في تنمية مهارة اتخاذ القرار لدى طلبة كلية التربية من الفرقة الأولى تربية خاصة والتي اتضحت من وجود فروق دالة إحصائًيا بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البّعدي على مقياس مهارة اتخاذ القرار لصالح المجموعة التجريبية.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021