استخدام أساليب التخطيط الاستراتيجي بالتعليم العام في مصر: رؤية مستقبلية

المصدر: العلوم التربوية-جامع ة القاهرة، 2020، 28(4)، 75-154

هدف البحث الحالي إلى بيان أهم ملامح التخطيط الاستراتيجي من حيث المفهوم والأهمية والخصائص والمبررات والمداخل ومعوقات التخطيط الاستراتيجي، ثم أهم نماذج التخطيط الاستراتيجي، وأهم التقنيات المستخدمة به، كما هدف البحث لتبيان ملامح الواقع الراهن للتعليم العام في دولة مصر العربية، مع توضيح معالم التجربة المصرية في التخطيط الاستراتيجي على مستوى التعليم قبل الجامعي عامة والتعليم العام بصفة خاصة، وصولًا إلى تقديم رؤية مستقبلية لتوظيف تقنيات التخطيط الاستراتيجي بالتعليم العام المصري.
ولتحقيق أهداف البحث اعتمد الكاتب البنية البحثية التالية:
أولًا: تقديم الإطار الفكري والتأصيل النظري للتخطيط الاستراتيجي، وشمل كل من: مفهوم التخطيط الاستراتيجي، أهدافه وأهميته، وكذلك مبررات التخطيط الاستراتيجي وخصائصه، وأهم مبادئه، وأبعاده ومداخله وأهم متطلبات التخطيط الاستراتيجي، ومراحله وخطواته، وأخيرًا معوقات التخطيط الاستراتيجي.
ثانيًا: الاتجاهات الحديثة في التخطيط الاستراتيجي، وشملت كل من نماذج وتقنيات التخطيط الاستراتيجي.
ثالثًا: الوضع الراهن للتعليم العام في مصر.
رابعًا: واقع التخطيط الاستراتيجي للتعليم في دولة مصر.
خامسًا: الرؤية المستقبلية لاستخدام تقنيات التخطيط الاستراتيجي بالتعليم العام في مصر، والتي شملت كل من المنطلقات الاتية: المتغيرات والتحديات العالمية والمحلية، وسياسة التعليم العام، ومؤشرات الواقع، والأهمية القصوى للتخطيط الاستراتيجي، ومن ثم أهداف الرؤية والرئيس منها إحداث تغيرات جوهرية في التعليم المصري لضمان قدرته على المنافسة والبقاء والاستمرار في ظل تغيرات العصر.
ومن ثم عرضت مراحل الرؤية، وهي: التوجهات الاستراتيجية لمؤسسات التعليم العام، ومرحلة التحليل البيئي لمؤسسات التعليم العام، ومرحلة صياغة استراتيجيتها، ومن ثم تنفيذها، وتقويمها، واختتم بآليات تنفيذ الرؤية.

التحديث: سبتمبر. 29, 2021