تطوير برنامج الإعداد المهني لمعلمي الرياضيات شعبة التعليم الابتدائي في ضوء معايير مقترحة وأثره على أدائهم المهني

2012

المصدر: أطروحة، جامعة القاهرة، معهد الدراسات والبحوث التربوية، 2012.

(تمت مراجعته من قبل فريق البوبة)

تهدف الدراسة إلى تطوير برنامج الإعداد المهني لمعلم الرياضيات شعبة التعليم الإبتدائي في ضوء معايير مقترحة وأثره على أدائهما لمهني.

أظهرت نتائج الدراسة أن أهداف برنامج الإعداد المهني لمعلمي الرياضيات واضحة ولكنها بحاجة إلى التطوير، كما تبين أن هنالك قصور في المحتوى والخبرات التعليمية المقدمة للطالب المعلم، واقتصار المحتوى على بعض الأجزاء القصيرة من الكتاب المقرر مما لا يشجع الطالب المعلم على البحث والإطلاع، وبالتالي فإن محتوى برنامج الإعداد المهني لمعلم الرياضيات بحاجة إلى التطوير وإضافة مقررات تربوية جديدة.

وتبين كذلك أن طرق التدريس المستخدمة في برنامج الإعداد المهني لمعلم الرياضيات بالمرحلة الابتدائية غالباً هي المحاضرة، وتقوم على الحفظ والتلقين، وبالتالي فهي بحاجة أيضًا إلى التطوير، كما أن التقويم غالباً، يركز على التقويم النهائي، وبالتالي فإن التقويم في برنامج الإعداد المهني لمعلم الرياضيات بالمرحلة الابتدائية بحاجة إلى التطوير، على أن يشمل جميع المستويات المعرفية، والوجدانية، والمهارية.

التحديث: سبتمبر. 07, 2014