أثر موقف وإدراك المعلمين على قدرتهم في دمج التكنولوجيا

2011

المصدر: رسالة لدرجة ماجستير، الجامعة الامريكية في لبنان،قسم الفنون والعلوم، كلية التربية، بيروت، 2011.

يهدف البحث إلى معرفة تأثير إدراك المعلمين ومعتقداتهم حول  التكنولوجيا على قدرتهم على إستعمال الحاسوب  في عملية التعليم.

أظهرت النتائج أن المعلمين ذوي التوجهات (المواقف) الايجابية نحو التكنولوجيا يقومون باستخدامها بشكل معتدل في الصفوف، وعلى الرغم من إدراك أهمية وظيفة التكنولوجيا لا يزال لديهم معارضة ورفض لدمجها في عملية التعليم.

كذلك بينت النتائج أن بعض المدارس الخاصة في بيروت لا تزود المعلمين بمهارات هم بحاجة اليها ليصبحوا ذوي ثقافة تكنولوجية طويلة الأمد بل على الأغلب يركزون على تعليم مهارات تكنولوجية محددة.

وأخيرًا، بينت النتائج أن استخدام  المعلمين الشخصي للحاسوب كأداة اتصال تربوية  لا يعتبر بمثابة دالة ومؤشر على الرغبة والقدرة على دمج التكنولوجيا.

التحديث: سبتمبر. 07, 2014