معتقدات معلمات العلوم نحو التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية (SMT) وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات

المصدر: مجلة جامعة بيشة للعلوم الإنسانية والتربوية، 2021، 9، 180-212

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة معتقدات معلمات العلوم نحو التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية، والكشف عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية في معتقدات معلمات العلوم نحو التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية والتي تعزى للمتغيرات الآتية: المؤهل العلمي، ونوع المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والدورات التدريبية. وطبّقت الدراسة في الفصل الثاني للعام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمات اللواتي يُدّرسن في التعليم العام بمدينة الرياض، وعددهن (3800) معلمة، وتكونت العينة من (389) معلمة تم توزيعها على متغيرات الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثة، وتكونت في صورتها النهائية من (52) عبارة موزعة على كل من: أسس، ومتطلبات، ومهارات تكامل الرياضيات والعلوم والتقنية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى ارتفاع مستوى المعتقدات الإيجابية لمعلمات العلوم
حول التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًّا في معتقداتهن حول التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية باختلاف كلّ من: المؤهل العلمي، ونوعه، وعدد سنوات الخبرة. كما أن متوسط درجات معلمات العلوم اللاتي حصلن على دورات تدريبية في التكامل من حيث المعتقدات حول (متطلبات تكامل العلوم والرياضيات والتقنية) والدرجة الكلية لمعتقداتهن حول التكامل أعلى بدلالة
إحصائية من نظائرهن معلمات العلوم اللاتي لم يحصلن على دورات تدريبية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. تدريب معلمات العلوم على التخطيط للدروس والوحدات على نحو تكاملي بين العلوم والرياضيات والتقنية.
2. تطوير برامج إعداد المعلمين بحيث تضّم إليها مقررات دراسية في التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية.
3. ضرورة مواجهة جميع التحديات والمعوقات التي تحول دون استخدام المعلمين والمعلمات مدخل التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية.
4. إجراء دراسة حول معوقات تطبيق التكامل بين العلوم والرياضيات والتقنية.

التحديث: ديسمبر. 20, 2021