المصدر: مجلة القراءة والمعرفة، مصر، 2012، عدد 139، ص ص:89-112.

مقدمة:

في ظل الثورة المعلوماتية الهائلة، يشهد العالم تغييرات كثيرة ومتعددة على كافة الأصعدة والتي تجتاح المجتمعات النامية والمتقدمة على السواء، ولذا كان لزامًا في مجتمعاتنا العربية الاستجابة لهذه الثورة.

الخلفيّة النظرية:

أكدت العديد من الدراسات مثل (الطويل وعبابنة، 2009) وَ (Wang, 2008) على التأثير الهائل لتكنولوجيا المعلومات على العمليات التربوية في جميع مستوياتها، ومختلف عناصرها، ومساهمتها الكبيرة في تحسين عمليتي التعليم والتعلم، ولقد استجابت الكثير من الدول والنظم التربوية لهذه التوجهات العالمية فوضعت ثورة المعلومات والاتصالات وانعكاساتها على جميع جوانب حياة الطالب والمعلم والمدير والمرتبطين بالعملية التعليمية.

أهداف البحث:

يهدف البحث إلى الإجابة على السؤال التالي:

ما أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات على فاعلية الأداء الإداري لمديري ومعلمي المدارس بمنطقة تبوك بالمملكة العربية السعودية؟ والذي يتفرع عنه الأسئلة التالية:

1. ما هو مفهوم الأداء الإداري باستخدام تكنولوجيا المعلومات لدى مديري ومعلمي المدارس بمنطقة تبوك؟
  2. ما العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات و الأداء الإداري وأثرها على العملية التعليمية؟
  3. ما هي المشكلات والتحديات التي تواجه الإدارة المدرسية في التعامل مع تكنولوجيا المعلومات؟
  4. ما هو دور تكنولوجيا المعلومات في الإدارة المدرسية؟

نتائج البحث:

أظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر المستجدات التقنية واستخدامها في المدارس الثانوية منخفضة. ويرى المعلمون معوقات تحول دون استخدام مستحدثات تكنولوجيا التعليم في التدريس، كما تبين أن مهارة المعلمين في استخدام مستحدثات تكنولوجيا التعليم كانت منخفضة.

الاستنتاجات:

في ضو النتائج يقدم الباحث العديد من التوصيات ومنها:

1. العمل على توفير تكنولوجيا المعلومات المختلفة في جميع المدارس الثانوية.
  2. رفع مستوى المعلمين ومديري المدارس في استخدام تكنولوجيا المعلومات من خلال دورات تدريبية والاستعانة ببعض الخبراء والمختصين.

مصادر:

1. هاني عبد الرحمن الطويل & صالح أحمد عبابنة (2009): المدرسة المتعلمة مدرسة المستقبل، دار وائل للنشر، عمان، الأردن.
  2. Wang, T. (2008). “Using ICT to enhance academic learning: pedagogy”. Educational Research and Review. 3(4). 101-106. Available online at web site: http://www.Academic journal. Org / ERR.
التحديث: سبتمبر. 07, 2014