المصدر: رسالة ماجستير، الجامعة الإسلامية، كلية التربية، غزة، 2012.

هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى توظيف معلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية للمستحدثات التكنولوجية في ضوء معايير الجودة الشاملة.

أظهرت الدراسة النتائج التالية:

1) احتل استخدام المعلمين للشبكة العنكبوتية (الإنترنت) في العملية التعليمية المرتبة الأولى يليه استخدامهم لأجهزة الصوت، ثم الحاسوب.

2) يندر استخدام المعلمين للأفلام التعليمية المتحركة في التدريس، حيث احتلت المرتبة الثامنة عشرة في المحور الأول، أما استخدام جهاز DVD في عرض الأفلام التعليمية الخاصة بمنهاج اللغة العربية فقد احتل المرتبة الأخيرة.

3) تبوأ اهتمام المعلمين في تحسين العملية التعليمية – كهدف أساسي – المرتبة الأولى، في حين كان تحديد الأهداف السلوكية في ضوء معايير SMART قد احتل المرتبة الأخيرة.

4) إلتزام المعلمين بمواعيد  تسلم وتسليم الدرجات، وما يتعلق بها احتل المرتبة الأولى، وكانت عملية التقييم لنواتج عالية المستوى (التحليل- التقويم- التفكير الناقد) قد احتلتا لمرتبة الحادية عشرة، في حين أن الفقرة التي نصت على "أتيح الفرصة لطلبتي لتقييم أدائهم وأنشطتهم بأنفسهم" احتلت المرتبة الأخيرة.

5) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس في جميع المحاور ما عدا فقرة الاتصال والتواصل من المحور الأول "المستحدثات التكنولوجية " حيث كانت الفروق لصالح الذكور، أما الكفايات الشخصية من المحور الثاني "تطبيق معايير الجودة " فقد كانت الفروق لصالح الإناث.

6) عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي في المحاور والدرجة الكلية للاستبانة ككل، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح الماجستير في الكفايات الشخصية من المحور الثالث "توظيف المستحدثات التكنولوجية" والدرجة الكلية للمحور الثالث.

7) لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير عدد سنوات الخدمة في التخطيط والتقييم والدرجة الكلية والكفايات الشخصية وتوظيف التكنولوجيا ضمن معايير الجودة.

التحديث: سبتمبر. 12, 2014