مستوى ممارسة معلمي التربية المهنية لمبادئ الحوكمة في المرحلة الأساسية من وجهة نظر التربية المهنية في الأردن

المصدر: مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية، 2020، 28(1)، 682-701

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى ممارسة معلمي التربية المهنية لمبادئ الحوكمة من وجهة نظر مشرفي التربية المهنية أنفسهم في الأردن، والتي تم تعريفها إجرائيًا -مبادئ الحوكمة- على أنها نظام يقوم على مجموعة من المبادئ (الشفافية، والنزاهة، والمساءلة، من أجل تحقيق المساواة، والعدالة(، في جميع الخدمات التي تقدمها المنظومة التربوية في الجانب التعليمي من قبل معلم التربية المهنية، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا في مستوى ممارسة معلمي التربية المهنية لمبادئ الحوكمة كما يراها المشرفون التربويون تعزى للمتغيرات: الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي 2016/2017 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع مشرفي التربية المهنية في مديريات التربية والتعليم في الأردن، والبالغ عددهم (39) مشرفًا ومشرفة، ولم يستجب الجميع، وتم اعتبار الأفراد الذين خضعت بياناتهم للتحليل هم عينة الدراسة، وبلغ عددهم (30) مشرفًا ومشرفة.
وأما أداة القياس فقد استخدمت استبانة معدة من قبل الباحثين، وتكونت الاستبانة من (50) فقرة موزعة على المجالات: الالتزام بالنزاهة والقيم الأخلاقية، وتحديد النتاجات المرجوة، والانفتاح وإشراك الطلبة في العملية التعليمية، وبناء القدرات الشخصية والقيادية لدى الطلبة، وحوكمة علاقة المعلم بالإدارة المدرسية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى ممارسة المعلمين لمبادئ الحوكمة ككل كان متوسطًا، ونال مبدأ )الالتزام بالنزاهة والقيم والأخلاقية) أعلى درجة، ومبدأ (علاقة المعلم بالإدارة المدرسية) أقل درجة.
في ضوء نتائج الدراسة جاء في التوصيات ضرورة تضمين مبادئ الحوكمة في أطر برامج إعداد معلمي التربية المهنية في مؤسسات التعليم العالي، كما أوصت ايضًا بتصميم برامج تدريبية لمعلمي التربية المهنية تتضمن استراتيجيات تطبيق مبادئ الحوكمة .

التحديث: يناير. 24, 2022