متطلبات تفعيل التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال بمصر

المصدر: مجلة كلية التربية - جامعة بورسعيد - كلية التربية، 2021، 35، 38-72

استهدفت الدراسة الحالية تسليط الضوء على مفهوم التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال، وأهم مداخل هذه التنمية. كما تناولت الدراسة واقع أدوار مديرات رياض الأطفال ومهامها وخصائصها، فضلًا عن التعرف على المعوقات التي تحول دون التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال في محاولة للتوصل إلى أهم المتطلبات التنفيذية اللازمة لتحقيق التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال بدولة مصر.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، فتم التعريف بمصطلحات الدراسة مثل: مديرة رياض الأطفال، والتنمية المهنية. ومن خلال الدراسات السابقة وفي الإطار النظري وضعت محاور الدراسة والتي شملت: إطار نظرى مفاهيمي حول التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال بمصر كمحور أول، والمحور الثاني تناول واقع أدوار مديرات رياض الأطفال ومهامها وخصائصه بمصر، والمحور الثالث الإطار الميداني، وأخيرًا وضع تصور مقترح للمتطلبات التنفيذية اللازمة لتحقيق التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال.
من خلال استعراض الدراسات العربية والأجنبية تمكنت الباحثة من رصد العديد من أوجه التشابه والاختلاف بينها وبين هذه الدراسة، وتمكنت من تحديد الإطار النظري للتنمية المهنية كماهيتها، وأهميتها، وأهدافها، ومداخلها؛ وتعرفت على واقع أدوار مديرات رياض الأطفال ومهامها وخصائصه ومسؤلياتها بمصر. ومن ثم قامت بدراسة ميدانية بهدف التعرف على المعوقات التي تحول دون التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال بدولة مصر، ولمعرفة مدى اتساق أهداف التصور المقترح مع متطلبات تحقيق التنمية المهنية، ورصد الآليات التنفيذية للتصور المقترح وعرضها على نخبة من خبراء التربية وأساتذة الجامعات.
أشارت نتائج الدراسة في شقها المحكم إلى الآليات التنفيذية لتحقيق التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال والتي وضعت بصورة اقتراح استحداث تخصص دبلومة مهنية لتأهيل مديرات رياض الأطفال بكليات التربية، وأخيرًا وضع تصور مقترح للمتطلبات التنفيذية اللازمة لتحقيق التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال، واشتمل التصور على كل من المحاور التالية:
1. أهداف التصور المقترح.
2. المنطلقات الفكرية والمهنية للتصور المقترح.
3. المعوقات المتوقعة عند تنفيذ التصور المقترح.
4. متطلبات تحقيق التنمية المهنية لمديرات رياض الأطفال بمصر.
5. آليات تنفيذ التصور المقترح.

التحديث: مايو. 26, 2022