دور المناهج التعليمية في إكتساب القيم التربوية الإسلامية لدى طلبة المدارس الثانوية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين

2022

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2022، 13(38)، 153-169

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن دور المناهج التعليمية في اكتساب القيم التربوية الإسلامية بأبعادها الخمسة لطلبة المدارس الثانوية من وجهة نظر الطلبة والمعلمين، وبيان أوجه الشبه والاختلاف بين وجهتي نظر الطلبة والمعلمين لدور المناهج التعليمية في اكتساب هذه القيم لطلبة المدارس الثانوية. وطبقت الدراسة في الفصل الأول من العام الدراسي2021/2022 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة ومعلمي المدارس الثانوية (تعليم عام بنين) بمدينة عرعر بالمملكة العربية السعودية، والبالغ عددهم (4121) طالبًا، و (369) معلمًا. وأما العينة فكانت عشوائية احتمالية وتكونت من (469) طالبًا، و (168) معلمًا.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت في صورتها النهائية من (50) عبارة موزعة على الخمسة أبعاد لقيم لتربية الإسلامية، وهي: القيم الإيمانية، والقيم الاجتماعية، القيم الفكرية، القيم النفسية، والقيم الصحية.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى حصول جميع الأبعاد والقيم على درجة (مرتفعة) عدا ثلاث قيم جاءت بدرجة (متوسطة)، وهي: التكافل الاجتماعي، ومحاسبة النفس، وتقبل النقد، ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لفئة (طالب/ معلم) لصالح الطلبة، وكانت آراء الطلبة هي الأعلى من حيث المتوسطات الحسابية وفي جميع الأبعاد، وجميع القيم التربوية الإسلامية التي تناولها البحث.
وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان على ضرورة تدريب المعلمين وتعريفهم بالقيم التربوية الإسلامية المتضمنة بالمناهج التعليمية، واستمرار ترسيخ القيم التربوية الإسلامية التي كان للمناهج التعليمية الدور الأكبر في إكسابها للطلبة، كالإيمان بالله، واتباع سنة نبيه (صلعم)، وإعطاء المزيد من الاعتناء بالقيم التربوية الإسلامية التي كان للمناهج التعليمية الدور الأقل في إكسابها للطلبة، وإجراء دراسات متخصصة لبناء مقياس موحد للقيم التربوية الإسلامية مع إمكانية الاسترشاد بمقياس الدراسة الحالية لتمتعه بدرجات صدق وثبات عالية.

التحديث: يونيو. 28, 2022