المصدر: مجلة كلية التربية بالمنصورة، 2022، 114(1)، 228-267

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق مبادئ الحوكمة في إدارة شؤون المعلمين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا حول واقع تطبيق هذه المبادئ في إدارة شؤون المعلمين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة وفقًا للمتغيرات: المرحلة الدراسية، المؤهل العلمي، عدد سنوات الخدمة، العمل الحالي. وطبقت الدراسة خلال الفصل الأول من العام 2021 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين المنقولين بحركة النقل الداخلي بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة نهاية العام الدراسي 2019/2020 م، والبالغ عددهم (1013) معلمًا، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية، وبلغ عدد أفراد العينة (295) معلمًا. وتم توزيعهم بحسب متغيرات الدراسة.
وأما إداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت من جزأين خصص الأول منها للمعلومات الأولية عن أفراد العينة، وتكون الجزء الثاني من (37) فقرة موزعة على ثلاثة محاور، وهي: الشفافية، والنزاهة، والعدالة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن تطبيق مبادئ الحوكمة بإدارة شؤون المعلمين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة جاءت بدرجة منخفضة في كل محور من محاور الدراسة، وجاءت درجة واقع تطبيق مبادي الحوكمة الكلية منخفضة، كما بينت الدراسة وجود فروق دالة إحصائيًا تبعًا لمتغير المرحلة الدراسية وذلك لصالح العاملين في المرحلة الابتدائية، ووجود فروق دالة احصائيًا تبعًا لمتغير عدد سنوات الخدمة لصالح الفئة الذين تتراوح خدمتهم من 10 إلى 20 سنة، ووجود فروق دالة احصائيًا تبعًا لمتغير المؤهل العلمي، وعدم وجود فروق دالة تبعًا لمتغير العمل الحالي.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات، ومن أبرزها: العمل على تحديث الأنظمة واللوائح والقوانين المعمول بها في الإدارة العامة للتعليم بما يخدم ويعزز تطبيق مبادئ الحوكمة فيها، وتفعيل قنوات التواصل الإلكترونية المعتمدة وحث المستفيدين على التواصل من خلالها، وتطوير آلية فعّالة لاستقبال المقترحات.

التحديث: يوليو. 21, 2022