درجة إستخدام مديري المدارس لإستراتيجية إدارة الازمات من وجهة نظر المعلمين في مديرية جنوب نابلس

2022

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة للأبحاث والدراسات التربوية والنفسية، 2022، 13(38)، 139-152

هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة استخدام مديري المدارس لاستراتيجيات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين في مديرية جنوب مدينة نابلس، والكشف عن دلالات الفروق في درجة استخدام مديري المدارس لاستراتيجيات إدارة الأزمات من وجهة نظر المعلمين وفقًا للجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2019/2020 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين والمعلمات بمدارس مديرية جنوب نابلس والبالغ عددهم (6616) معلمًا ومعلمة، واختريت عينة الدراسة بطريقة عشوائية وتكونت من (333) معلمًا ومعلمة، ومن ثم تم توزيعهم تبعًا لمتغيرات الدراسة، وهي: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية.
وأما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة من إعداد الباحثين وتكونت في صورتها النهائية من (37) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي: مرحلة الشعور باحتمال حدوث الأزمة ”الكشف المبكر"، مرحلة الاستعداد والوقاية، مرحلة احتواء الأضرار "مجابهة الأزمة"، مرحلة استعادة التوازن والنشاط، ومرحلة التعلم وتقييم التجربة.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن درجة استخدام مديري المدارس لاستراتيجيات إدارة الأزمة من وجهة نظر المعلمين في مديرية جنوب نابلس جاءت بدرجة مرتفعة، ولم تكشف النتائج عن فروق دالة إحصائيًا وفقًا لأي من متغيرات الدراسة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. إعداد فرق عمل خاصة بالمدرسة كمتخصصة بإدارة الأزمات المدرسية.
2. توزيع المهام، وتحديد الأدوار في إدارة الأزمات.
3. عقد دورات تدريبية لكافة العاملين في إدارة الأزمات.
4. وضع قاعدة معرفية لإدارة الأزمات المدرسية للإفادة مـن التجارب الـسابقة لحل الأزمات المدرسية التي قد تقع مستقبلًا.
5. اتخاذ إجراءات وقائية، من خلال زيادة الوعي بأهمية الاستعداد لمواجهة جميع أنواع الأزمات.

التحديث: أغسطس. 22, 2022