أثر استخدام طريقة التعلم المتمازج في المدارس الأردنية في تحصيل تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة الرياضيات وفي دافعيتهم نحو تعلمها

2012

المصدر: مجلة جامعة دمشق، 2012، مجلد 28، عدد 1، ص ص: 485-518.

هدف البحث:

هدفت الدراسة إلى معرفة أثر طريقة التعلم المتمازج في المدارس الأردنية في تحصيل تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة الرياضيات وفي دافعيتهم نحو تعلمها. وحاولت الدراسة الإجابة عن الأسئلة الآتية:

1.  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل تلاميذ الصف الرابع الأساسي في مادة الرياضيات تعزى إلى طريقة التعلم (التعلم المتمازج، الطريقة التقليدية)، أو الجنس، أو التفاعل بينهما ؟
  2.   ما دافعية تلاميذ الصف الرابع الأساسي لتعلم الرياضيات بالحاسوب قبل التجربة وبعدها؟ وهل هناك فرق دال إحصائيا بينهما؟
  3.  هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة بين متوسطات علامات تلاميذ الصف الرابع الأساسي على مقياس الدافعية لتعلم الرياضيات بالحاسوب تعزى إلى طريقة التعلم (التعلم المتمازج، الطريقة التقليدية) أو الجنس، أو التفاعل بينهما ؟

نتائج البحث:

1. يوجد فرق دال إحصائيا=0.05) α  (بين متوسط علامات تلاميذ المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية على الاختبار التحصيلي في الرياضيات ولصالح المجموعة التجريبية، بينما لا يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسط أداء الذكور والإناث على الاختبار التحصيلي.
  2. يوجد فرق دال إحصائيا=0.05) α) بين متوسط علامات تلاميذ المجموعة التجريبية على مقياس الدافعية القبلي والبعدي ولصالح التطبيق البعدي.
  3. يوجد فرق دال إحصائيا=0.05) α) بين متوسط أداء تلاميذ المجموعة الضابطة ومتوسط أداء المجموعة التجريبية على مقياس الدافعية ولصالح المجموعة التجريبية.

توصيات البحث:

1.  تبني طريقة التعلم المتمازج في تدريس الرياضيات.
  2.  عقد دورات تدريبية للمعلمين في وزارة التربية والتعليم بحيث يتم تدريبهم على كيفية تنفيذ التعلم المتمازج والتعلم الإلكتروني.
  3.   توفير مختبر حاسوب خاص بالمواد العلمية في المدرسة ومشرف مختبر حاسوب لمساعدة المعلمين والطلبة أثناء تنفيذ التعلم الإلكتروني، وصيانة أجهزة الحاسوب بشكل مستمر.
  4.  العمل على تزويد جميع المدارس بخدمة الإنترنت.
التحديث: سبتمبر. 14, 2014