فاعلية برنامج تعليمي محوسب في تنمية التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في الأردن

2012

المصدر: مجلة جامعة دمشق، 2012، مجلد 28، عدد 1، ص ص: 265-300.

اهداف البحث:

هدفت الدراسة إلى توفير برمجية تعليمية في مادة التربية الإسلامية مصممة وفق المعايير العلمية في تصميم البرمجيات التعليمية الجيدة، وتدريسها بطريقة التعلم التعاوني والتعلم الفردي لمعرفة مدى فاعليتها في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلبة. وهكذا فإن الدراسة تسعى للإجابة عن الأسئلة الآتية:

1. هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مادة التربية الإسلامية، تعزى إلى:
  2. طريقة التعلم التعاوني المحوسب، أو الفردي المحوسب، أو طريقة التعليم العادية؟
  3. الجنس؟
  4. التفاعل بين طريقة التعلم/التعليم والجنس؟

لتحقيق ذلك تم اختيار  عينة الدراسة من ( 116 ) طالباً وطالبة في الصف السابع الأساسي، للعام الدراسي 2005/2006 م، وقسموا إلى ثلاث مجموعات: مجموعة ضابطة درست مادة الفقه بالطريقة العادية، ومجموعتان تجريبيتان: أولاهما درست مادة الفقه بطريقة التعلم التعاوني المحوسب وثانيهما درست مادة الفقه بطريقة التعلم الفردي المحوسب.

نتائج البحث:

أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية في التفكير الإبداعي لدى عينة الدراسة تعزى إلى طريقة التعلم التعاوني المحوسب وطريقة التعلم الفردي المحوسب مقارنة بطريقة التعلم العادية، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الدراسة الثلاث تعود إلى الجنس أو التفاعل بين الطريقة والجنس، ولا توجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة الذين تعلموا بطريقة التعلم التعاوني المحوسب والطلبة الذين تعلموا بطريقة التعلم الفردي المحوسب.

اقتراحات البحث:

1. التوسع في حوسبة مناهج التربية الإسلامية.
  2. ضرورة تضمين البرامج التعليمية المحوسبة أنشطة تنمي التفكير الإبداعي عند الطلبة.
  3. العمل على تدريس مادة التربية الإسلامية باستراتيجيات مختلفة.
  4. ضرورة تدريب معلمي التربية الإسلامية على تصميم واستخدام البرامج المحوسبة.
التحديث: سبتمبر. 14, 2014
كلمات البحث: