أساليب دعم اندماج الطلاب في تعلم الحاسب الآلي عبر الانترنت

المصدر: المجلة الدولية للأبحاث التربوية، 2023، 47(1)، 280-315

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على الأساليب التي يرى الطلبة بأنها هامة لدعم اندماجهم مع كل من زملائهم، والمعلم، والمحتوى في تعلم الحاسب الآلي عبر الإنترنت، والكشف عن الفروق الدالة إحصائيًا بين استجابات الطلبة حول الأساليب التي يرى الطلبة أهميتها لدعم اندماجهم في تعلم الحاسب الآلي عبر الإنترنت وفقًا لكل من المتغيرات: الجنس، والمرحلة التعليمية. وطبقت الدراسة على طلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلاب وطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية بمدينة الرياض والبالغ عددهم (355396) طالبًا وطالبة، وتكونت العينة من (405) طالبًا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، وتم توزيعهم على المتغيرات: الجنس، والمرحلة التعليمية.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحثة وتكونت في صورتها النهائية من (29) فقرة موزعة على محاور الاندماج التالية: بين الطلاب وله (10) فقرات، والاندماج بين الطلاب والمعلم وله (12) فقرة، والاندماج بين الطلاب والمحتوى وله (7) فقرات.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن الطلبة يرون أهمية جميع الأساليب في دعم اندماجهم في تعلم الحاسب الآلي عبر الإنترنت، وكانت أساليب الاندماج بين الطالب والمعلم أكثرها أهمية للطلبة، يليها أساليب الاندماج بين الطالب والمحتوى، ثم أساليب الاندماج بين الطلاب. كما أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير الجنس ولصالح الطالبات، وإلى وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغير المرحلة التعليمية ولصالح المرحلة الثانوية.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاهتمام بالأساليب التي تدعم اندماج الطلبة في بيئات التعلم عبر الإنترنت بشكل عام لما تبين لها من أهمية كبيرة لدى الطلاب والطالبات.
2. ضرورة تطوير برامج إعداد المعلمين بما يتوافق مع التوجهات الحديثة نحو التعلم عبر شبكة الإنترنت.
3. إجراء المزيد من الدراسات حول للأساليب التي تدعم اندماج الطلبة في التعلم عبر الإنترنت في مدن أخرى بالمملكة.
4. إجراء دراسات مسحية على المعلمين والمعلمات للتعرف على الأساليب التي يرونها مهمة لدعم اندماج طلابهم بعملية التعلم عبر الإنترنت.

التحديث: مارس. 04, 2024