العلاقة بين القوة الرياضية والاداء التدريسي

المصدر: مجلة الاستاذ، العراق، 2013، مجلد 2، عدد 204، ص ص:541-574.

يهدف البحث الحالي إلى الإجابة عن السؤال التالي: هل توجد علاقة ارتباطية بين القوة الرياضية والأداء التدريسي لدى الطلبة المطبقين من خريجي قسم الرياضيات في كليات التربية الأساسية في العراق؟ وما نوع هذه العلاقة؟

حددت اللجنة القومية لمعلمي الرياضيات في الولايات المتحدة (NCTM, 1989) القوة الرياضية على أنها المعرفة الرياضية، والتي تتضمن القدرة على الاستدلال والتواصل والترابط الرياضي، فضلا على القدرة على صياغة وحل المشكلات المألوفة وغير المألوفة. ويوضح المركز القومي للإحصاء التربوي(NCES, 2007) أن القوة الرياضية ذات ثلاث أبعاد رئيسة وأولهاالمعرفة الرياضية وتتضمن ثلاث قدرات وهي: المعرفة المفاهيمية والمعرفة الإجرائية وحل المشكلات. أما البعد الثاني فهو العمليات الرياضية والتي تتضمن ثلاث مجالات وهي الاستدلال الرياضي، والتواصل الرياضي والترابطات الرياضية، والبعد الثالث فهو المحتوى الرياضي ويشمل خمسة فروع أساسية في الرياضيات وهي: الأعداد والعمليات عليها، الجبر، الهندسة، القياس، تحليل البيانات والاحتمالات.

أما الأداء التدريسي فيتمثل في التحركات والممارسات والفعاليات والأنشطة التي يعكسها المدرسون داخل الصف وخارجه، ويشير البعض إلى أن تقويم الأداء هو تقويم للكفاءة، وقد تم تقسيم الأداء لثلاث مجالات وتضم: التخطيط، التنفيذ والتقويم للدرس.

أشارت نتائج البحث إلى:

1. عدم امتلاك الطلبة المطبقين في كليات التربية الأساسية للقوة الرياضية ولمهارات الأداء التدريسي.
  2. هنالك علاقة إرتباطية بين القوة الرياضية والأداء التدريسي.

على ضوء هذه النتائج توصلت الباحثة لعدد من التوصيات ومنها:

1. هنالك حاجة إلى تبني تنمية القوة الرياضية في مواد الرياضيات الصرفة والأداء التدريسي في المواد التربوية كأهداف لدى الطلبة في كليات التربية الأساسية بمختلف المراحل.
  2. هنالك حاجة إلى تدريب الطلبة المطبقين على كيفية التدريس لتنمية القوة الرياضية والانتقال من استعمال التحصيل إلى استخدام القوة الرياضية في تقويم تلامذتهم.

مصادر:

1.  National council for Education statistics (NCES).(2007): What Dose the NAEP Mathematics Assessment Measure.
  2.  NCTM (1989): the curriculum and Evaluation standards of school mathematics, Reston, VA, Oct.
التحديث: سبتمبر. 17, 2014

Comments:

كيف يمكنني الحصول على هذه الدراسة العلاقة بين القوة الرياضية والأداء التدريسي
مرفق رابط للنص الكامل أعلاه بجانب تاريخ النشر http://www.iasj.net/iasj?func=fulltext&aId=73329
للملف المرقق ليس له علاقة بالعنوان العنوان علاقة القوة للرياضية بالأداء للتدريسي والملف الذي يظهر عندما اطلبه هو بعنوان هل اخترت مهنة التعليم وهذا لا احتاجه
الرجاء نسخ العنوان التالي وإلصاقة وستحصل على المقالة كاملة http://www.iasj.net/iasj?func=fulltext&aId=73329