بنية اندماج العمل لدى المعلمين

المصدر: المجلة المصرية للدراسات النفسية، 2023، 33(121)، 1-50

هدف البحث الحالي إلى الكشف عن بنية اندماج العمل من خلال مقياس UWES، والكشف عن بنية اندماج المعلم وذلك بعد إضافة بُعد الاندماج الاجتماعي لمقياس .UWES والكشف عن الفروق بين الذكور والإناث في مفهوم اندماج المعلم. وعرفه الباحث بأنه مفهوم دافعي يُعبر عن حالة وجدانية معرفية تسيطر على الذي يُحب مهنته، فتدفعه إلى أن يبذل قصارى جهده لإتمام عمله التدريسي على الوجه الأكمل، وتجعله يوجه تركيزه كامًلا نحو عمله، فلا يشعر بمرور الوقت أثناء التدريس، كما تدفعه تلك الحالة إلى أن يستثمر طاقاته ويبذل جهده في تكوين علاقات وطيدة مع طلابه وزملائه، ويسعى جاهًدا لمساعدتهم وحل مشكلاتهم، وهذا ما يشار إليه بـ الاندماج الاجتماعي. وأما مقياس (UWES) فقد قام (2002) Schaufeli et al. بإعداد مقياس يتكون من (17) فقرة موزعة غلى المجالات التالية: الحيوية، والتفاني، والاستغراق. وطبقه الباحث على عينة مكونة من (84) معلمًا، و (218) معلمة من مراحل التدريس المختلفة (الابتدائية، والإعدادية، والثانوية).
أشارت أهم نتائج البحث إلى أن مقياس اندماج العمل يتكون من عامل واحد فقط سُمي اندماج التدريس، وأضاف الباحث بُعد الاندماج الاجتماعي للبنية الأحادية للمقياس، وأجرى التحليل العاملي التوكيدي، ومن خلال مؤشرات جودة المطابقة للنموذجين الأحادي والثنائي والمقارنة بينهما، اتضح أن النموذج الثنائي يُظهر تمثيلا أفضل للبيانات من النموذج الأحادي، كما يتمتع باتساق داخلي ودرجة ثبات مرتفعين. وجاءت الفروق بين الذكور والإناث في اندماج العمل غير دالة إحصائًيًا.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحث العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة الاعتماد على مقاييس متخصصة لقياس اندماج المعلم في البحوث المستقبلية.
2. العمل في توفير مناخ إداري واجتماعي ييسر عملية اندماج المعلم في العملية التدريسية.
3. إجراء مقابلات مع عينات من المعلمين لمعرفة العوامل التي تؤثر سلبًا على اندماجهم في عملهم.
4. دراسة علاقة اندماج المعلم بالمناخ المدرسي وأنماط القيادة التربوية.
5. دراسة علاقة اندماج المعلم بالذكاء الانفعالي للمعلم

التحديث: يوليو. 18, 2024