واقع الكفايات المهنية لدى معلمي صعوبات التعلم وفق المعايير الوطنية

المصدر: مجلة التربية الخاصة والتأهيل، 2023، 16(58)، 34-62

هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الكفايات المهنية في كل من: الأسس العامة وخصائص الطلاب ذوي صعوبات التعلم، وكيفية تعلم الطلاب ذوي صعوبات التعلم وطرق التدريس الخاصة بهم، وفي تصميم برامج التعلم المتكاملة وتهيئة فرص التعلم للطلاب ذوي صعوبات التعلم وأساليب التعزيز، ومفهوم وأساليب قياس وتشخيص وتقويم الطلاب ذوي صعوبات التعلم لدى معلمي صعوبات التعلم في ضوء المعايير الوطنية. وطبقت الدراسة في الفصل الدراسي الأول من العام 2023 م.
ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع الدراسة بجميع معلمي صعوبات التعلم في المدارس الحكومية الابتدائية التابعة لإدارات تعليم منطقة القصيم في المملكة العربية السعودية والبالغ عددهم (113) مشاركًا، وتم توزيع أداة الدراسة على الجميع واسترجع منها (96) استبانة صالحة للمعالجة ومنها تشكلت عينة الدراسة.
وأما أداة القياس فكانت استبانة من إعداد الباحثين، وتكونت في صورتها النهائية من (44) عبارة موزعة على أربعة محاور، وهي: الأسس العامة وخصائص الطلاب ذوي صعوبات التعلم، وكيفية تعلم الطلاب ذوي صعوبات التعلم وطرق التدريس الخاصة بهم،
وتصميم برامج التعلم المتكاملة وتهيئة فرص التعلم للطلاب ذوي صعوبات التعلم وأساليب التعزيز، وقياس وتشخيص وتقويم الطلاب ذوي صعوبات التعلم.
أشارت أهم نتائج الدراسة إلى أن مستوى الكفايات المهنية لدى معلمي صعوبات التعلم وفق المعايير الوطنية كانت متوسطة.
وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان العديد من التوصيات والمقترحات، ومنها:
1. ضرورة تدريب معلمي صعوبات التعلم ومعلمي التعليم العام بهدف تحسين الكفايات المهنية لديهم وفق المعايير الوطنية المعتمدة.
2. إضافة مقرر الكفايات المهنية وفق المعايير الوطنية المعتمدة في جميع برامج دبلوم يعتبر الاستثمار الأمثل الذي تقوم به وزارة التعليم للمعلمين.
3. توخي النظرة الشمولية للباحثين لجميع الكفايات المهنية المعتمدة.

التحديث: سبتمبر. 16, 2024