صعوبات المعلم العربي في سنة عمله الأولى كنتيجة لمتغيرات شخصية ومؤسساتية

المصدر: دراسات في الإدارة والتنظيم التربوي, عدد 32، 2011، ص ص: 97-131.

يتناول هذا البحث الصعوبات التي يواجهها المعلم العربي المبتدئ. ويستند الإطار النظري لهذا العمل على تحليل (Veenman, 1984) والذي يحوي 24 مشكلة يواجهها  المعلمون الجدد وقد تم تصنيفها بحسب الأهمية إلى ثمانية عوامل صعوبة. هدف البحث إلى تشخيص الصعوبات للمعلم العربي المبتدئ واستكشاف عدم الرضا الذي يطوره خلال عمله في التدريس إستنادًا على الصعوبات في سنة عمله الأولى.

أشارت نتائج البحث إلى صعوبات في المجالات: التواصل بين المعلمون الجدد وبين التلاميذ وأولياء أمورهم، الزخم خلال التدريس، معرفة أساليب التدريس ضمن موضوع معين، توقعات للدعم لم تتحقق، البيئة التنظيمية في المدرسة والثقافه السائدة فيها ومدى رضا المعلم عنه.

كذلك تم فحص العلاقة بين صعوبات المعلم العربي المبتدئ مع خمسة عوامل الصعوبة الأولى وبين قلة رضاه من العمل (العامل السادس).

تشير استنتاجات البحث إلى أن البيئة  التنظيمية في المدرسة والثقافه السائدة  فيها، والزخم خلال التدريس، يساهمان بشكل بارز في تفسير الأختلاف في مستوى الرضا للمشاركين المختلفين. كذلك وجد أن هنالك علاقة بين خواص الخلفية العامة للمعلم العربي المبتدئ وبين الصعوبات التي يواجهها في السنة الأولى من عمله.

التحديث: سبتمبر. 21, 2014

Comments: