"حاضر سيّدي المدير..." دور ومكانة المدير في قصص نجاح معلمين في عام تدريسهم الأول

المؤلفون:

المصدر: الكرمة، القدس، 2013، عدد 8+9، ص ص:117-133.

يهدف البحث إلى كشف اللثام عن مضامين مهمّة في قصص نجاح معلمين متدربين في عامهم الأول في الإطار التربوي.

تبنّى هذا البحث المنهجيّة النوعية (الكيفية)، Qualitative method وجرى تجميع البيانات والمعطيات بواسطة مقابلات عميقة تمكّن من تجميع معلومات تتأتى من المشاركين، وتشكل مصدرًا رئيسا للمعرفة.

جرى تحليل النتائج منقبل الباحثين الأربعة وتمّ التحليل على مرحلتين: في المرحلة الأولى حلل كل باحث المقابلات التي أجراها، ثم جرى في المرحلة الثانية نقاش مشترك للباحثين الأربعة حول كل واحدة من المقابلات، وذلك بغية العثور على وحدات مدلول، وتصنيفات مشتركة، وتصنيفات تقتصر على من أجريت معه المقابلة، وللسّياق التعليمي والثقافي الذي قَدِمَ منه.

أشارت نتائج البحث إلى أن المعلمين الجدد الشبان يحتاجون في بداية مشوارهم المهنيّ لشخصية مدير متفهّم يتمكّن من احتواء احتياجاتهما لوجدانية والشخصية والمهنيّة. وإذا لم يوفّر المدير بيئة كهذه فلن يتنازل المتدربين ولن يستسلموا للواقع، وسيبحثون عن الطريق الأفضل في سبيل الحصول على بيئة ميسّرة وفضلى بقيادة المدير.

مصادر:

Jones, R. J. (2007). The principal’s role in building teacher leadership capacity in high-performing elementary schools: A qualitative case study. Doctorate dissertation, University of South Florida.

التحديث: نوفمبر. 06, 2014

Comments:

مرحبا اذا بتسمحوا اريد المقال بالكامل
المقالة غير متاحة على الويب بالامكان البحث عنها في المجلة www.dyellin.ac.il/about/publications/elkarme/2243-el-karma-2013