مبادئ تربوية وتطبيقاتها من كتاب القابسي: (الرسالة المفصّلة لأحوال المعلمين وأحكام المعلمين والمتعلمين)

2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، المملكة العربية السعودية، 2013، مجلد 40، عدد 1، ص ص: 152-172.

(تمت مراجعته مت قبل فريق البوابة)

تأتي هذه الدراسة محاولة إلقاء الضوء على أحد أبرز علماء التربية المسلمين وهو القابسي من خلال دراسة كتابه: "الرسالة المفصّلة في أحوال المتعلمين وأحكام المعلمين والمتعلمين" ، واستخراج المبادئ التربوية من رسالته واستنباط التطبيقات التربوية التي نستطيع الإفادة منها في أهم مؤسستين تربويتين في حياة النشء وهما: الأسرة والمدرسة.

وتتكون الدراسة من ثلاثة مباحث وهي:

1. المبحث الأول بعنوانه الرئيس: المبادئ التربوية عند القابسي وتضم العناوين الفرعية التالية، إقتران الدين بالدنيا، الشورى،إلزامية التعليم وتكافؤ الفرص، مراعاة الفروق الفردية، العدل، الرفق والرحمة، الإخلاص في التعليم وأداء الأمانة، التعاون، الفصل بين الذكور والإناث، الحذق والجودة، الإلمام بالعلم والنهي عن تعليم غير المسلمين.
  2. المبحث الثاني بعنوانه الرئيس: نظام التعليم عند القابسي ويحوي العناوين الفرعية التالية، المعلم، المتعلم، بيئة التعلم، منهج التعليم، التقويم المستمر والإشراف والتوجيه.
  3. المبحث الثالث بعنوانه الرئيس: التطبيقات التربوية والتي تفيد أهم مؤسستين تربويتين في المجتمع وهما، الأسرة والمدرسة.
التحديث: سبتمبر. 21, 2014