اتجاهات معلمي و معلمات المرحلة الثانوية في الأردن، نحو مهنة التعليم في ضوء بعض المتغيرات

2013

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة، فلسطين، 2013، مجلد 1، عدد 2، ص ص: 89-124.

تهدف الدراسة إلى معرفة اتجاهات معلمي المرحلة الثانوية ومعلماتها في الأردن، نحو مهنة التعليم، في ضوء متغيرات مثل:النوع، المؤهل العلمي وسنوات الخدمة التدريسية.

لتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج الوصفي المسحي وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة اتجاهات معلمي المرحلة الثانوية في الأردن نحو مهنة التعليم جاءت على الدرجة الكلية، بدرجة متوسطة بينما جاءت متدنية، على مجال الجوانب المادية.

وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α)، في اتجاهات معلمي المرحلة الثانوية لمهنة التعليم على الدرجة الكلية، وعلى جميع مجالات الدراسة، ماعدا المجال الثالث  المادي(، تبعاً لمتغير النوع، ولصالح الإناث.

وأظهرتالنتائج أيضًا عدم وجود فرق ذي دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α)، في اتجاهات أفراد العينة على الدرجة الكلية، وعلى جميع المجالات ما عدا المجال الرابع، المتعلق بالعلاقة مع الزملاء والرؤساء، فتبين أنه يوجد فرق ذي دلالة إحصائية، تبعًا لمتغير المؤهل العلمي، ولصالح حملة الدرجة الآعلى من بكالوريوس، وأظهرت النتائج كذلك وجود فرق ذي دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.05≥α)، على الدرجة الكلية للمجالات، وعلى المجال الثاني المتعلق بالرضا عن الذات، والخامس المتعلق بالوضع الإجتماعي لمهنة التعليم،تبعًا لمتغير الخدمة التدريسية، ولصالح فئه أقل من خمس سنوات، في حين كانت قيمة (F) غير دالة إحصائيًا على المجال الأول المتعلق بطبيعة العمل، والثالث المتعلق بالجوانب المادية، والرابع المتعلق بالعلاقة مع الزملاء والرؤساء، تبعاً لمتغير سنوات الخدمة.

وأوصت الدراسة على تحسين أوضاع المعلمين في كافة المجالات،ورفع قيمة المعلم.

التحديث: سبتمبر. 21, 2014