التفكير العلمي وعلاقته بأنماط التعليم لدى طلاب المرحلة الأساسية العليا

المصدر: المجلة التربوية، الكويت، 2013، مجلد 27، عدد 106، ص ص:283-324.

يهدف البحث إلى الكشف عن العلاقة بين مستوى التفكير العلمي لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في الأردن (صفوف: ثامن، تاسع، عاشر) وأنماط التعلم المفضلة لديهم.

أشارت نتائج البحث إلى تدني مستوى التفكير العلمي لدى عينة البحث وأنه حدث تطور مع التقدم في المستوى التعليمي لدى الطالبات مقارنة بالطلاب. كما تبين أن هناك تفاوتًا في أنماط التعلم لدى الطلبة مع وجود فروق جوهرية في التفكير العلمي تبعًا لنمط التعلم لصالح الطلبة ذوي نمط التعلم السمعي- العملي مقارنة بباقي الأنماط الآخرى.

في ضوء نتائج البحث، توصي الباحثة العاملين في مجال تدريس العلوم بتضافر الجهود للنهوض بمستوى التفكير العلمي لدى الطلبة، مع تعريف المعلمين على أنماط التعلم المختلفة التي يفضلها الطلبة للمساعدة في تطوير التفكير العلمي لدى الطلبة كل بحسب نمط تعلمه المفضل.

التحديث: سبتمبر. 21, 2014