تقويم برامج إعداد معلم العلوم بجامعة نجران في ضوء معايير الجودة

2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، السعودية، 2013، مجلد 38، عدد 2، ص ص: 81-122.

تهدف الدراسة إلى تقويم برامج إعداد معلم العلوم بجامعة نجران في المملكة العربية السعودية في ضوء معايير الجودة، وذلك من خلال الإجابة عن السؤال الرئيس التالي: ما مدى استيفاء برامج إعداد معلم العلوم بجامعة نجران معايير الجودة؟. ويشتمل السؤال على معايير الجودة التي تخص:الرسالة والغايات والاهداف، وإدارة البرنامج، وإدارة ضمان جودة البرنامج، والتعليم والتعلم، وإدارة شؤون الطلاب والخدمات المساندة، ومصادر التعلم، والمرافق والتجهيزات، والتخطيط والإدارة المالية للبرنامج، وعمليات التوظيف، والبحث العلمي، والعلاقات مع المجتمع.

لتحقيق الهدف قام الباحث بإعداد أحد عشر استبيانًا لمعرفة مدى توافر معايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي بالمملكة العربية السعودية.

أشارت النتائج إلى أن البرنامج لا يفي بمعايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي حيث تراوحت قيم المتوسط العام للوسط الحسابي للمعايير الرئيسة والفرعية بين درجة توافر ضعيفة ومرضية.

في ضوءنتائج الدراسة يوصي الباحث بإعادة النظر في البرنامج من حيث خطط التحسين والتطوير المستمرة له في إطار إنشاء نظام داخلي للجودة في البرنامج وفق معايير الجودة للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي بالمملكة.

التحديث: أكتوبر. 27, 2014