مدى تطوير التعليم الجامعي العربي من خلال استخدام تكنولوجيا التعليم الإلكتروني

المصدر: المجلة التربوية، الكويت، 2013، مجلد 27، عدد 106، ص ص: 101-137.

تستعرض هذه الدراسة الوضع الراهن للتعليم الجامعي العربي وتؤكد على أهمية تطويره من خلال استخدام تكنولوجيا التعليم الإلكتروني، كما ويؤكد الباحث على ضرورة قيام الجامعات العربية بالتخطيط التكنولوجي والدراسات العلمية المتخصصة لتطوير أدائها من أجل تحقيق جودة نوعية للمخرجات، وإعادة صياغة تعريف جديد للجودة النوعية، وإيجاد بيئة تنافسية واسعة ومتطورة.

لتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بتعبئة إستبانة شملت خمس محاور رئيسة وهي: أهداف التطوير، ومواصفات تعليم المستقبل، وتقييم الوضع الراهن، ومتطلبات التخطيط ومتطلبات بيئة التطوير.

خلصت الدراسة إلى أهمية تحديد أهداف التطوير قبل اتخاذ أي قرار بالتغيير، وإلى تهيئة أعضاء هيئة التدريس والطلبة والإداريين والفنيين العاملين في مجال التعليم الجامعي العربي بصفتهم يشكلون المكونات الأساسية لخطة التطوير.

وفي ضوء نتائج الدراسة إختتم الباحث بتوصيات عديدة ومنها:

إجراء دراسات متخصصة من شأنها أن تكمل عملية التطوير للتعليم الجامعي العربي مثل تطوير المناهج الدراسية، وحصر وتحديد البرمجيات والتخصصات الفنية اللازمة، وتدريب أعضاء هيئة التدريس والإداريين والطلبة.

التحديث: أكتوبر. 27, 2014