آراء المتعلمين في التعليم الألكتروني البنائي الاجتماعي عبر المنتديات التعليمية لتدريس المقررات بأسلوب التعلم عن بعد

2013

المصدر: دراسات عربية في التربية وعلم النفس، السعودية، 2013، مجلد 35، عدد 1، ص ص:101-116.

تهدف الدراسة إلى معرفة وجهة نظر عينة من الطلاب في جامعة طيبة في المدينة المنورة في السعودية في التعليم الالكتروني الجماعي عبر المنتديات التعليمية المؤسسة على التواصل الاجتماعي من أجل فحص إمكانية استخدام  هذا النموذج في تعليم وتعلم عن بعد لمقررات تعليمية مستقبلية للطلاب.

ولمعرفة آراء الطلاب استخدم الباحث كأداة بحث إستبانة تم توزيعها على عينة من طلبة  السنة الأكاديمية 2011-2012  وذلك بعد أن تم فحص مصداقية مضمونها وثباتها.

أشارت نتائج التجربة وبوضوح بأن أغلبية المشاركين في العينة قد وافقوا وبشدة على أن عملية العثور على معلومه تهم الطلاب كانت أسهل من خلال عملية التعلم الالكتروني الاجتماعي. وبينت النتائج كذلك، أن غالبية العينة وافقت وبشدة على أن عملية التعليم المؤسس على التعاون الاجتماعي بين الطلاب أسهل، وظهر أيضًا أن الغالبية تعتبر أن المحتوى التعليمي أكثر وضوحًا للمتعلمين في هذا النموذج من التعلم.

في ضوء النتائج التي تبينت يختتم الباحث بتوصية تنص على أنه ولكي يكون الموقف تعليمًا تعاونيًا فيجب أن تتوفر فيه كافة العناصر التالية: المشاركة الإيجابية بين الطلاب في بناء المعلومات، والتفاعل المعزز، وإحساس الفرد بمسؤوليته اتجاه أفراد المجموعة، والمهارات الاجتماعية، وتفاعل المجموعة.

التحديث: أكتوبر. 27, 2014