فاعلية برنامج تدريبي لمعلمات رياض الأطفال في تنمية الإدراك المعرفي ومهارات اكتشاف صعوبات التعلم النمائية لطفل الروضة

2013

المصدر: المجلة العلمية، كلية التربية، جامعة أسيوط، مصر، 2013، مجلد 29، عدد 3، ص ص: 515-585.

تهدف الدراسة إلى فحص مدى نجاح برنامج تدريبي في تنمية الإدراك المعرفي ومهارات اكتشاف صعوبات التعلم النمائية لطفل الروضة عند معلمات رياض الاطفال. ولتحقيق هذا الهدف أعد الباحث الأدوات اللازمة للبحث وهي: البرنامج التدريبي واختبار الإدراك المعرفي ومقياس لمهارات المعلمة في اكتشاف صعوبات التعلم لدى طفل الروضة.

توصلت الدراسة إلى النتائج التالية:

1. للبرنامج التدريبي فاعلية في تنمية الإدراك المعرفي ومهارات اكتشاف صعوبات التعلم لدى طفل الروضة عند معلمات رياض الأطفال.
  2. وجود فروق ذات دلالة إحصائيا بمستوى (0.01) بين متوسطات درجات معلمات رياض الأطفال في إختبار الإدراك المعرفي وأبعاده وفي مقياس مهارات اكتشاف صعوبات التعلم في التطبيقين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي.
  3. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيا بين درجات معلمات رياض الأطفال في إختبار الإدراك المعرفي ومقياس مهارات اكتشاف صعوبات التعلم في التطبيقين البعدي والتتبعي مما يدل على ثبات فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية ما يصبو إليه.

في ضوء نتائج الدراسة تم تقديم العديد من التوصيات ومنها:

1. تعميم البرنامج التدريبي على معلمات الأطفال بالروضات.
  2. عقد ندوات وورش عمل للوالدين للتعرف على أطفالهم ذوي صعوبات التعلم وكيفية التعامل معهم.

وأما من الدراسات المقترحة مستقبلا فنذكر:

1. برنامج تدريبي لمعلمات رياض الأطفال في تنمية اكتشافهن للأطفال الموهوبين ذوي صعوبات التعلم بالروضة.
  2. فحص فاعلية برنامج إرشادي سلوكي لمعلمات رياض الأطفال في خفض الاندفاعية للأطفال ذوي صعوبات التعلم بالروضة.
التحديث: أكتوبر. 27, 2014
كلمات البحث: