استعمال الألعاب لزيادة دافعية الطالب نحو تعلم الأنجليزية

المصدر: مجلة جامعة القدس المفتوحة، القدس، 2014، مجلد 2، عدد 5، ص ص: 11-33.

أجريت الكثير من الأبحاث حول طرق التعلّم باستخدام الألعاب التعليمية وأنواع أخرى من الفعاليات الغريبة، ومن مراجعة أدبيات هذه الأبحاث يُمكن التوصل إلى أن هنالك العديد منها يوصي بحرارة على استخدام الألعاب والتي تعتبر فرصة مقبولة للخروج من الروتين التقليدي في حصص اللغة.

إن ما قيل في الأبحاث السابقة شجع الباحثين على إجراء البحث الحالي وتم تنفيذه في الإطار الفلسطيني لفحص إذا ما كانت الألعاب التعليمية تساعد الطلاب على تعلم اللغة الإنجليزية بطريقة أفضل من الطرق التقليدية: الكتب والمعلمين.

لمعرفة دور الألعاب التعليمية في تعزيز ميول الطلبة نحو تعلم اللغة الانجليزية من وجهة نظر معلمي اللغة الإنجليزية ومعلماتها، استخدم الباحثان إستبانة مكوّنة من 30 بندًا تمّ توزيعها على 20 معلمًا ومعلمة يُدرّسون اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية في مدارس وكالة الأونروا في مخيم جنين، ويعبد، ورمانه، وعرابة، وكان ذلك خلال الفصل الثاني من السنة الدراسية 2010-2011.

من تحليل المعطيات توصل الباحثان إلى أن للألعاب التعليمية أثر إيجابي كبير على ميول الطلبة نحو تعليم اللغة الإنجليزية بأسلوب شيق وإبداعي.

في ضوء ما توصل اليه البحث من نتائج اقترح الباحثان استخدام المزيد من الألعاب التعليمية، بقصد تحقيق ديمومة دافعية نحو التعلم، وجلب حياة حقيقية في أثناء تلقي التعلم.

التحديث: نوفمبر. 27, 2014