ترتيبات جديدة لضمان الجودة في التعليم العالي

المصدر: الراصد الدولي، السعودية، 2014، عدد 37، ص ص:46-49.

يستعرض هذا التقرير الترتيبات الجديدة لضمان الجودة في التعليم العالي في إنجلترا، حيث بدأ ببناء الورقة البيضاء في عام  2011م، والتي تؤكد مركزية تجربة الطالب، والحاجة إلى ضمان أفضل المعلومات حول التعليم العالي، والتعاون الوثيق مع المصلحة العامة، ويشار إلى أنه تم إحراز تغييرات كبيرة داخل وكالة ضمان الجودة (Quality Assurance Agency).

فاذا أخذنا كمثال فإن مشاركة الطلاب تم تعزيزها في كل مستوى من مستويات ممارسات الوكالة، كما تشكل هذه المشاركة الهدف الأول لإستراتيجية وكالة ضمان الجودة للأعوام من 2011م وإلى ضمان الجودة من خلال المجلس الاستشاري الطلابي (Student Advisory Board)، وخلافاً لبعض التوقعات القاتمة نوعاً ما، فإن زيادة مشاركة الطلاب (Student Involvement) في ضمان الجودة عبر نظام وكالة ضمان الجودة، أثبتت حتى الآن أنها تشكل نجاحاً منقطع النظير، إضافة إلى ذلك، تم التواصل مع الطلاب والجمهور بشكل أكثر مباشرة ووضوحاً، وذلك باستخدام جميع القنوات التي تقدمها التقنيات الحديثة، وقد تم إنشاء خطة وكالة ضمان الجودة القادرة على التحقيق في التهديدات المحددة للجودة أو المعايير بسرعة وفاعلية، وبشكل آمن.

التحديث: نوفمبر. 27, 2014