معايير الجودة في بيئة التعلّم عبر الإنترنت بمؤسسات التعليم العالي

2014

المصدر: المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، اليمن، 2014، مجلد 7، عدد 15، ص ص: 53-73.

إن توفير بيئة تعليمية تفاعلية افتراضية ناجحة يستند إلى توفير معايير أساسية تقود إلى نجاح العملية التعليمية/ التعلمية الافتراضية، ولذا فإن هذه الدراسة تسعى إلى إعداد قائمة معايير لتوفير فرص تطبيق Online Learning Environment بمؤسسات التعليم العالي، وذلك كجواب عن السؤال التالي: ما هي معايير الجودة في تطبيق بيئة التعلم عبر الإنترنت بمؤسسات التعليم العالي وما هي مؤشرات الجودة لكل منها؟

للاجابة على السؤال اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي والذي يعتمد على تحليل أدبيات بيئة التعلًم عبر الإنترنت من أجل الوقوف على هذا النوع من التعلم ومعرفة خصائصه وسماته، ثم الخروج بقائمة معايير الجودة من أجل تطبيقها.

توصل الباحث إلى تحديد قائمة معايير يمكن في ضوئها تحديد إمكانية مؤسسات التعليم العالي من توفير فرص تطبيق بيئة التعلم عبر الإنترنت.

لقد  تم تحديد ثمانية معايير لهذا الغرض ولكل منها مجموعة من المؤشرات التي تحكمها، وهذه المعايير هي:

جودة أهداف بيئة التعلم عبر الإنترنت، العناصر المادية والبرمجية والبشرية لهذه البيئة، الأجهزة المطلوبة لتفعيل البيئة، تصميم مواد تعليمية لبيئة التعلم عبر الإنترنت، تدريب الأستاذ الجامعي وتأهيله، التوجيه والإرشاد لطلبة التعلم عبر الإنترنت، العلاقات الاجتماعية والثقافية لهذه البيئة، والبيئة الفيزيقية لها.

في ضوء النتائج التي توصل اليها البحث يوصي الباحث الاعتماد على قائمة المعايير التي تم التوصل إليها وذلك من أجل تحقيق الجودة في تطبيق بيئة التعلم عبر الإنترنت، كما يقترح الباحث إجراء دراسة تهدف إلى تقويم الجامعات الافتراضية في ضوء معايير جودة تطبيق التعلم عن بعد (Online Learning) وإجراء دراسات تتعلق بتصميم بيئات للتعلم عبر الإنترنت Online Learning في ضوء معايير الجودة التي تم التوصل إليها.

التحديث: يناير. 20, 2015

Comments:

هل هناك دراسات حول اتجاهات مدرسي المدارس الثانوية نحو معاير تصميم و انتاج او اختيار مواد التعلم الالكتروني؟ التكرم بإرسالها لي لآني احتاج تلى دراسات سابقة للبحث الذي اعمل فيه الان. و شكرا
بامكانك البحث في قائمة المواضيع أو بواسطة البحث المتقدم للوصول للمواد المطلوبة كما وننصحك بالتسجيل للمجلة الشهرية لتتلقى أحدث المقالات لبريدك الالكتروتي.