الفيس بوك معلمًا

المصدر: المعرفة ( وزارة التربية والتعليم السعودية )، السعودية، 2014، عدد 223.

تعتبر شبكات التواصل الاجتماعي إحدى أهم التقنيات العالمية الحديثة، ويعرفها الحلفاوي (2009) بأنها: عبارة عن خدمة شاملة تتيح للمتعلم مشاركة الأنشطة والاهتمامات، وتكوين صداقات، والبحث عن اهتمامات وأنشطة لدى متعلمين آخرين، بالإضافة إلى تقديمها مجموعة من الخدمات؛ مثل: المحادثة الفورية، والرسائل الخاصة، والبريد الإلكتروني، والفيديو، والتدوين، ومشاركة الملفات، وغيرها من الخدمات. ونضيف على أنها نقلت المستخدم من كونه متلقيًا سلبيًا للمعرفة إلى كونه مشاركًا فيها، حيث تركز على إسهام المستخدم في تشكيل المحتوى، والتواصل والتفاعل والتعاون بين المستخدمين.وهناك العديد من الفوائد التربوية التي يمكن تحقيقها عند دمج الفيس بوك في التعليم؛ ومنها على سبيل المثال:

1. التواصل والتفاعل بين المتعلمين. حيث يوفر الفيس بوك للمتعلمين بيئة تواصل وتفاعل لا تقتصر على الزمان أو المكان؛ حيث يمكن أن تصل المناقشات والحوارات حول الموضوعات إلى خارج الفصول الدراسية.
  2. دعم التعلم التعاوني. حيث توصلت بعض الدراسات إلى أن قوة الفيس بوك تكمن في إنشائه مجتمعًا يتعلم فيه الطلاب بعضهم من بعض.
  3. استضافته العديد من الاستراتيجيات الحديثة في التدريس.حيث يمثل الفيس بوك منصةيمكن من خلالها استضافة الكثير من الاستراتيجيات الحديثة مثل التعلم القائم على المشروعات، وحل المشكلات، والعصف الذهني.
  4. ينمي الدافعية نحوالتعلم. حيث أشارت نتائج العديد من الراسات إلى أن الفيس بوك يولد التفاعل بين الأقران والمعلمين حيث يؤدي إلى الإبداع والابتكار وزيادة الدافعية بين المتعلمين من خلال تصميم أنشطة تحفز وتنشط عملية التعليم والتعلم.
  5. تقديم التغذيةالراجعةالمناسبة. وتوفر بيئة الفيس بوك نمطين للتفاعل لتقديم التغذية الراجعة؛ وهما:النمط المتزامن، النمط غير المتزامن.

وفي اختام يستعرض الكاتب (27) فكرة لتوظيف الفيس بوك في التدريس.

مصادر:

الحلفاوي، وليد. (2009). تصميم نظام تعليمي إلكتروني قائم على بعض تطبيقات الويب2 وفاعليته في تنمية التحصيل المعرفي والتفكير الابتكاري والاتجاه نحو استخدامه لدى طلاب تكنولوجيا المعلومات. دورية تكنولوجيا التعليم. 19(4)، 63-158.

التحديث: فبراير. 15, 2015