أثر برنامج تدريبي على تنمية الكفاية الاجتماعية للطلبة ذوي صعوبات التعلم

2012

المصدر: مجلة جامعة النجاح للابحاث: العلوم الانسانية، الأردن، 2012، مجلد 26، عدد 7، ص ص: 1505-1528.

ھدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج تدريبي على تنمية الكفاية الاجتماعية للطلبة ذوي صعوبات التعلم الملحقين في غرف مصادر التعلم في مديرية تربية الزرقاء. وعلى وجه التحديد سعت الدراسة إلى فحص الفرضية التالية: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية (بمستوى 0.05) بين أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس الكفاية الاجتماعية. وقد تكونت عينة الدراسة من المجموعة التجريبية وفيها (24) طالبًا وطالبة، والمجموعة الضابطة ذات نفس العدد من المشاركين. وتم الكشف عن متغير الكفاية الاجتماعية من خلال استخدام مقياس السلوك الاجتماعي المدرسي لميريل (Merril, 1993).

توصلت الدراسة إلى وجود فروق دلالة إحصائية (بمستوى 0.05) بين أفراد المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على المقياس البعدي ومقياس الاحتفاظ لمستوى الكفاية الاجتماعية ولصالح المجموعة التجريبية. وقد يعود الفرق في مستوى الكفاية الاجتماعية إلى أن الطلاب المشاركين في البرنامج توفرت لهم الفرصة للمشاركة في الأنشطة الطلابية خلال البرنامج التدريبي، وقد يعود سبب تطور الكفاية الاجتماعية للطلبة ذوي صعوبات التعلم لمحتوى البرنامج وإلى نوعية الأنشطة التعليمية في البرنامج التدريبي، والتي أدت إلى تطوير مستوى التعامل مع زملائھم.

ومن خلال التعرف على اراء المعلمين حول البرنامج أبدت الغالبية العظمى توجهات إيجابية حول أهمية البرنامج بالنسبة للطلبة ذوي صعوبات التعلم، حيث أكد المعلمين كافة أن الطلبة ذوي صعوبات التعلم قد حققوا تقدم كبير، ويفضلون أن يكون ھذا البرنامج على مدار العام الدراسي.

التحديث: فبراير. 01, 2015