إجراءات دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدرسة العادية

2012

المصدر: مجلة الطفولة العربية، الكويت، 2012، مجلد 14، عدد 53، ص ص: 116-122.

تتناول هذه الورقة الإجراءات التي يفترض الأخذ بها عند تطبيق مبدأ دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المدرسة العادية. وهذه الإجراءات هي:

1. تشريع القوانين والتي من وظيفتها تنظيم عملية الدمج
  2. تجهيز مدرسة الدمج أي توفير جميع الشروط البشرية والمادية لتسهيل عملية الدمج.
  3. إعداد وتهيئة النظام المدرسي ويقصد بذلك مدراء المدارس، المعلمين...
  4. تقويم الطلبة المرشحين للانتقال إلى برنامج الدمج في المدرسة العادية وتشمل: الكشف الأولي ونعني بها التدخل قبل الاحالة ومرحلة الاحالة، ومرحلة التقييم.
  5. تحديد الطلاب المؤهلين للدمج، ويقصد به ما عند الطالب من مؤهلات مثل: قدرات عقلية، القدرة على حل الواجبات وغيرها.
  6. اختيار البديل التربوي الملائم، مثل الدوام الجزئي في الصف العادي، الخدمات التعليمية المساعدة التي يقدمها الصف العادي وغير ذلك.
  7. إعداد وتهيئة الطلاب، ونقصد بذلك الطلاب العاديين والطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.
  8. إعداد وتهيئة أولياء أمور الطلاب، ونقصد بذلك أولياء أمور الطلاب العاديين وأولياء أمور الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.
  9. تعديل مناهج الصف العادي لتتلاءم مع الوضع الجديد بعد الدمج.
  10. إعداد الخطة التربوية الفردية، وتشكل حجر الزاوية في بناء منهاج وتعليم الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة.
التحديث: فبراير. 01, 2015