تقويم قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في جامعة القدس المفتوحة في فلسطين من وجهة نظرهم

المصدر: المجلة الفلسطينية للتعليم المفتوح، 2015،مجلد 5، عدد 9، ص ص:11-25.

تهدف هذه الدراسة إلى الإجابة عن الأسئلة الآتية: ما مستوى قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في جامعة القدس المفتوحة؟ وهل تختلف قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في جامعة القدس المفتوحة باختلاف المتغيرات: المؤهل العلمي،والكلية،والخبرة العملية في مجال التعلم  الإلكتروني وعدد الدورات التدريبية والورشات التنشيطية في المجال؟

لتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي كونه متلائمًا مع طبيعة الدراسة، وتكونت العينة من (573) عضو هيئة تدريس، أي ما نسبته (%33) من المجتمع الكلي للدراسة، واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية الطبقية بحسب كليات الجامعة.

أما أداة القياس فكانت عبارة عن استبانة مكونة من ثلاثة أقسام: الأول ويتناول المعلومات الشخصية، الثاني لقياس قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني، وتمثل الثالث والأخير بفقرة مفتوحة ليدون المشترك ملاحظاته وتوصياته.

بعد معالجة البيانات أشارت نتائج الدراسة إلى أن الدرجة الكلية لقدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في جامعة القدس المفتوحة كانت مرتفعة، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (بمستوى α=0.05) في قدرات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في جامعة القدس المفتوحة تعزى للمتغيرات: الكلية، والخبرة العملية في مجال التعلم الإلكتروني وعدد الدورات التدريبية والورشات التنشيطية، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمؤهل العلمي.

بناءًعلى ما توصلت إليه الدراسة من نتائج أوصى الباحثان بتنظيم عدد من الدورات التدريبية بنمط التدرب الإلكتروني الذاتي، بحيث يكون بعضها اختياريًا وبعضها إجباريًا بحسب أهمية موضوعاتها.

أما من المقترحات فنذكر على سبيل المثال الدراسات التي تتناول وتبحث اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في مجال التعلم الإلكتروني في الجامعة والمعوقات والصعوبات التي يواجهونها في تطبيقه عمليًا لتطوير قدراتهم فيه، وكذلك دراسات حول أثر البرامج التدريبية التي تعقدها الجامعة في مجال التعلم الإلكتروني.

التحديث: مايو. 17, 2015