استخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) لتقصي فاعلية تطبيق نظام لإدارة التعلم في التدريس الجامعي

2014

المصدر: مجلة العلوم التربوية والنفسية -البحرين , 2014، مجلد  15، عدد 1، ص ص: 111-138.

تهدف الدراسة الحالية إلى التحري عن مدى قبول المتعلمين لنظام إدارة التعلم البلاك بورد في مقرارتهم الدراسية، وإلى الكشف عن العوامل التي يمكن أن تسهم في تحقيق دافعية المتعلمين نحو نظام البلاك بورد للاستفادة منها عند تصميم أي مقرر دراسي يعمل على دمج أسلوب التعلم المتآلف في منهجه الدراسي.

ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (168) متعلمًا من طلبة المستوى الجامعي المسجلين بأحد المقررات الدراسية الاختيارية في كلية التربية بجامعة الكويت، وقد تم تطبيق أداة الدراسة عند نهاية تدريس المقرر وفي نهاية كل فصل دراسي في الأعوام  الدراسية 2008 ولغاية 2011.

أما أداة الدراسة فقد تم استخدام أداة لاستطلاع الرأي تعتمد بشكل رئيس على نموذج قبول التكنولوجيا (Technology Acceptance Model)كإطارنظري لتتبع مدى قبول التكنولوجيا بين طلبة المستوى الجامعي ووجهة نظرهم في مدى فاعليتها وقد شملت هذه الأداة (19) فقرة موزعة على أربعة محاور وهي: سهولة الاستخدام المدركة، الاستفادة المدركة، والاتجاهات وفاعلية التكنولوجيا.

أظهرت نتائج الدراسة أن لكل من سهولة استخدام التكنولوجيا والاستفادة المدركة تأثير إيجابي على الاتجاهات، وبأن لإتجاهات المتعلمين تأثير واضح على فاعلية التكنولوجيا والتي بدورها أثرت على مستوى الاستخدام. وتشير النتائج كذلك، بأن نموذج قبول التكنولوجيا يمكن أن يكون حيويًا للتقصي عن فاعلية تطبيق التكنولوجيا.

في ضوءنتائج البحث قدم العديد من التوصيات ونذكر منها:

1. التأكيد على أهمية توافر عامل سهولة الاستخدام عند العمل على تصميم وتطبيق وتشغيل أي نظام من نظم إدارة التعلم.
  2. وضع خطة زمنية من قبل متخذي القرار للعمل على التشريع بنشر تطبيق البلاك بورد في المقررات الدراسية كتوجه لدعم فلسفة التعلم الذاتي.
  3. تشجيع المستخدمين لنظام البلاك بورد على نقل المهارة لزملائهم.
التحديث: أبريل. 23, 2015