مدى مساهمة تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس في تحقيق جودة التعليم جامعة المدينة العالمية نموذجا

2014

المصدر: المجلة العربية للدراسات التربوية والاجتماعية، 2014 ، عدد 5، ص ص: 91-111.

تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على عمليات الاعتماد الأكاديمي لمؤسسات التعليم العالي ومدى مساهمتها في تحقيق جودة عالية للتعليم الجامعي، وذلك من خلال النظر إلى معيار اعتماد عضو هيئة التدريس في المؤسسات التعليمية، وما يتطلبه ذلك من وجود وحدة دائمة لتطوير أداء أعضاء هيئة التدريس نظرًا لأن عضو هيئة التدريس في الجامعة يعد المحور الأساس والمؤثر في العملية التعليمية، ويقع عليه العبء الأكبر في نجاحها وتحقيق أهدافها، لذا فإن الاهتمام بتنمية مهاراته وتطويرها سينعكس على أدائه المهني، وسيمكنه من تحقيق الجودة في المؤسسة التعليمية.

لتحقيق أهداف الدراسة تبنت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لمعايير الاعتماد وضمان الجودة لمؤسسات التعليم العالي، ولإجراءات جامعة المدينة العالمية لتطوير أعضاء هيئة التدريس.

تناولت الورقة هذا الموضوع من خلال عدة محاور شملت: مفهوم الاعتماد الأكاديمي وأهميته وأهدافه، ومنهجية الاعتماد الأكاديمي وأنواعه، ومفهوم الجودة وأهميتها وفوائدها، ومعاييرعضو هيئة التدريس ومهماته الحديثة، ثم تم اختيار جامعة المدينة العالمية في ماليزيا كنموذج عملي على أهمية تطوير أداء أعضاء هيئة التدريس لتحسين جودة التعليم العالي والحصول على الاعتماد الأكاديمي، وأخيرا اقتراح وجود وحدة جودة مؤسسية لتطويرأداء أعضاء هيئة التدريس.

خلصت الدراسة إلى أن معيار اعتماد أعضاء هيئة التدريس يقف على رأس المعايير المطلوبة لاعتماد المؤسسات التعليمية وبناءً على ذلك يشترط في مؤسسة التعليم العالي المتقدمة للحصول على الاعتماد الأكاديمي أن تتوفر لديها المقومات الأساسية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس ومن الأفضل وجود وحدة لتطوير ودعم أعضاء هيئة التدريس، والاهتمام بتنمية أدائهم الأكاديمي المهني ومتابعة أعمالهم ونشاطاتهم وتقويمها من أجل الارتقاء بمستوى الجودة للمؤسسات التعليمية.

ولكي تحقق هذه الوحدة أهدافها وتكون فاعلة ومنتجة لا بد من سياسة حازمة وملزمة، ويؤخذ بآرائها وتقاريرها سواء في عمليات الترقية أو التثبيت، أو في منح العلاوات الاستثنائية ومنح إجازة التفرغ العلمي، أو في حضور المؤتمرات والحلقات الدراسية والتدريبية، أو في التعيين في أي منصب من مناصب الجامعة أو الترشيح للقيام بمسؤوليات الخدمة الجامعية، كما يؤخذ بآرائها في الجودة والاعتماد الأكاديمي للجامعة.

التحديث: مايو. 19, 2015