تقويم الأداء المهني والأكاديمي للطالب المعلم بمدارس التدريب في ضوء أهداف التربية العملية من وجهة نظر المديرين والمعلمين المتعاونين

المصدر: عالم التربية – مصر، 2014، 15 (46)، 101-132

تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة واقع الأداء المهني والأكاديمي للطالب/المعلم بمدارس التدريب في ضوء أهداف التربية العملية، والتعرف على تقديرات مديري المدارس والمعلمين المتعاونين لواقع أداء الطالب/المعلم  لمهامه التدريسية بمدارس التدريب بمحلية بورتسودان، ومعرفة مدى تحقق أهداف التربية العملية من خلال أداء الطالب/المعلم بمدارس التدريب وأخيرًا التعرف على أهم مقترحات تفعيل أداء الطالب/ المعلم بكلية التربية في جامعة البحر الأحمر لممارسة مهامه بفاعلية في المدارس الثانوية المتعاونة في ضوء أهداف التربية العملية.

لتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي،  وأما العينة الفعلية للبحث فتكونت من (35) مديرًا ومديرة، و (65) معلمًا ومعلمة من مدارس المرحلة الثانوية بولاية البحر الأحمر، تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وكانت أداة البحث استبانة من إعداد الباحث فيها (40) فقرة لتقويم أداء الطالب/المعلم في الأبعاد التالية: الخصائص الشخصية والمهنية، أخلاقيات مهنة التعليم، الأنشطة المدرسية، الإدارة المدرسية والموقف التدريسي.

عند مقارنة نتائج آراء عينة المعلمين المتعاونين مع آراء مديري المدارس المتعاونة باعتبارهم مشرفين مقيمين، يتضح أن هناك إتفاقًا بين إستجابات عينة المعلمين المتعاونين ومديري المدارس حيث جاءت إستجابات المديرين بأن الطلبة/المعلمين:

1. يتقبلون توجيهات إدارة المدرسة وينفذون ما يوكل اليهم من مهام.
  2. يحتاجون إلى المزيد من الجرعات في مجال الإعداد الثقافي.
  3. جاهزون بشكل جيد للقيام بدورهم التربوي.
  4. لهم دور في تفعيل النشاط المصاحب للمنهج
  5. تتفاوت عندهم مدى ما يمتلكون من خصائص المعلم الفعال.

يعزي الباحث النتائج الأيجابية في أداء الطالب/المعلم بمدرسة التدريب إلى تبصيره بأهداف التربية العملية وهذا يساعد على تحقيق الأهداف طالما يعرفها بشكل واضح.

في ضوء ما أسفرت عنها الدراسة من نتائج توصي الدراسة بالعديد من التوصيات والمقترحات نذكر  منها:

1. إستمرار التقييم لبرامج التربية العملية وتطويرها.
  2. تفعيل أداء الطالب/المعلم بمدرسة التدريب عبر التدقيق في الاختيار وتقديم الحوافز الشهرية.
  3. بأن تولي كليات التربية أهمية عظمى للجانب العملي التطبيقي.
  4. إجراء دراسة عن تقويم التربية العملية والتدريس المصغر في برامج الإعداد في كليات التربية
  5. تقويم واقع التربية العملية ومشكلاتها من وجهة نظر المشرفين التربويين.
التحديث: أغسطس. 16, 2015